Наука и жизнь

Члены ООН впервые обсудят изменения климата неофициально

Участники необычного заседания обсудят пути смягчения последствий климатических изменений, а также роль частного сектора в этом многостороннем процессе. Свою точку зрения выскажут международные эксперты и представители правительств, сообщает Центр новостей ООН.

Чиновники поведают о национальных стратегиях и подходах их стран к будущим международным обязательствам в этой области. О своём выступлении на встрече заявили Генеральный секретарь ООН Пана Ги Мун и бывший президент Чили Рикардо Лагос Эскобара.

«Эти прения свидетельствуют о политической важности разрешения проблем изменения климата. Нам нужны политические действия, если мы хотим защитить окружающую среду, спасти нашу планету и сохранить ее для наших детей и будущих поколений. Это одна из самых больших задач нашего времени», — заявила председатель 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН накануне прений.

Стоит отметить, что, по мнению специалистов, проблема глобального потепления, прежде всего, вызвана необдуманной деятельностью людей. Больше всего окружающая среда страдает от огромного количества парниковых газов. С 1970 года их концентрация в воздухе возросла на 70%. Эксперты посчитали, что, если в ближайшее время не будут приняты кардинальные меры по защите атмосферы от выбросов, количество вредных веществ в 2030 году увеличится ещё на 25% от уровня 2000 года.

Напомним, что, в 1997 году, согласно Киотскому протоколу, несколько стран мира обязались сократить совокупное количество ядовитых газов, разработав необходимую стратегию отдельно для каждого государства. Действие Протокола истекает в 2012 году, а значит, дальнейшая политика стран-участниц уже контролироваться не будет.

Поэтому в настоящее время планируется разработать очередное международное соглашение, которое расскажет, как бороться с потеплением климата после 2012 года. Вышеупомянутые тематические прения станут своеобразной подготовкой к разработке нового проекта.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.