Финский залив в плену нефтяников

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/Oil_Sea_120.jpg

Финский залив в плену нефтяников

Беспрецедентно по масштабам ведется сооружение нефтеналивных терминалов и портов. Только за последние шесть лет построены два крупнейших в Европе нефтеналивных терминала в Выборгском заливе и сухогрузный порт в Усть-Луге, планируется строительство еще трех терминалов.

В итоге объем перевозимой нефти по акватории восточной части Финского залива резко возрос. Готовится строительство "Северного потока" - магистрального газопровода по дну Балтийского моря от Выборга (Россия) до Германии. Его протяженность составит 1200 км. Он будет доставлять в Западную Европу 55 млрд. куб. м природного газа в год.

Наконец, ведется реконструкция морского фасада Санкт-Петербурга. В частности, возводится современный морской порт с пропускной способностью 1,2 млн. пассажиров в год, а также комплекс жилищного и делового назначения общей площадью более 1 млн. кв. метров. Для реализации этих проектов будут намываться дополнительные территории. Также начато строительство скоростной магистрали длиной 46,6 км, которая будет частично проходить по акватории Невской губы.

Как показывают исследования ученых, восточная часть Финского залива уже стала накопителем и инкубатором чужеродных видов организмов. Из нее они проникают в остальные регионы России.

Ученые подчеркнули, что остановить строительный бум невозможно, значит, надо изучать последствия, к которым оно приводит, и находить адекватные ответы, сообщает "Экология производства".

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.