Поморский ЛПК в сложном положении

Поморский ЛПК в сложном положении

Так, в целом, можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию в  одном из крупнейших  лесных регионов страны. О состоянии дел и перспективах развития лесопромышленного комплекса Архангельской области шла  речь  на «правительственном часе», который состоялся  18 апреля в ходе 17-й сессии Архангельского областного Собрания депутатов. 

 

В пресс-релизе администрации Архангельской области, в частности говорится следующее.

 

Сегодня отрасль находится в настолько сложном положении, что необходимо принимать срочные меры по изменению её структуры, делая упор, в первую очередь, на глубокую переработку древесины.

 

Главный показатель ЛПК - производство деловой древесины - составляет в последние годы около 9 млн. кубометров. Чтобы полностью загрузить предприятия, нужно не менее 14-15. Характерный пример – из 35 предприятий, находящихся в стадии банкротства, 32 являются лесозаготовительными. Только по этой причине областной и местные бюджеты потеряли в прошлом году 1,2 млрд. рублей.

Обязанность государства – помочь в финансовом плане. Однако средства выдаются крайне скудно. Например, Архангельской области при потребности в 73 млн. рублей в 2007 году выделено на лесовосстановление всего 35 млн.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.