http://e.pravda.ru/image/upload/2007/hram.jpg

В Страстную Пятницу нужно сидеть на хлебе и воде

Несмотря на то, что это “из всех дней, которые есть в году самый строгий”, люди по-прежнему могут заниматься своей работой. “Работать нужно, мы готовимся к празднику, мы заботимся о ближнем и не стоит отказывать в помощи нуждающемуся.

Как сообщает сайт Архангельской и Холмогорской патриархии, в Страстную пятницу нельзя грешить. В Великую Пятницу в храмах не бывает литургии, так как в этот день сам Господь принес себя в жертву. Вместо нее служатся Царские часы, когда вновь прочитываются Евангелия о страданиях Господа. Во время службы из алтаря выносят и кладут на середину храма Плащаницу - священное изображение Спасителя, лежащего во гробе - в воспоминание о снятии с креста тела Христова.

Православные христиане сегодня, в Великую пятницу, вспоминают Крестную смерть Иисуса Христа, снятие с Креста Его тела и погребение Спасителя. Пятничным утром Иисус был предан языческим властям. В этот день Понтий Пилат не освободил Спасителя, так как побоялся за свою карьеру и согласился казнить невиновного. Христос совершил свой крестный ход на Голгофу и был распят вместе с двумя разбойниками. Пост достигает своего апогея – верующим разрешено есть только хлеб и воду.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.