Наука и жизнь

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/hram.jpg

В Страстную Пятницу нужно сидеть на хлебе и воде

Несмотря на то, что это “из всех дней, которые есть в году самый строгий”, люди по-прежнему могут заниматься своей работой. “Работать нужно, мы готовимся к празднику, мы заботимся о ближнем и не стоит отказывать в помощи нуждающемуся.

Как сообщает сайт Архангельской и Холмогорской патриархии, в Страстную пятницу нельзя грешить. В Великую Пятницу в храмах не бывает литургии, так как в этот день сам Господь принес себя в жертву. Вместо нее служатся Царские часы, когда вновь прочитываются Евангелия о страданиях Господа. Во время службы из алтаря выносят и кладут на середину храма Плащаницу - священное изображение Спасителя, лежащего во гробе - в воспоминание о снятии с креста тела Христова.

Православные христиане сегодня, в Великую пятницу, вспоминают Крестную смерть Иисуса Христа, снятие с Креста Его тела и погребение Спасителя. Пятничным утром Иисус был предан языческим властям. В этот день Понтий Пилат не освободил Спасителя, так как побоялся за свою карьеру и согласился казнить невиновного. Христос совершил свой крестный ход на Голгофу и был распят вместе с двумя разбойниками. Пост достигает своего апогея – верующим разрешено есть только хлеб и воду.

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.