Кира Важенина Опубликована 13.03.2019 в 15:29

Расцвет сознательных машин: как далеко мы должны углубиться в использовании ИИ?

Рассвет сознательных машин: как далеко мы должны углубиться в использовании ИИ? Часть 4. 3128.jpeg

После неровного старта и большого разочарования на протяжении многих лет человечество столкнулось с технологией, способной изменить все. Экономический и культурный импульс для освоения самых дальних границ машинного интеллекта предполагает, что мы в итоге придем к человеческому интеллекту, возможно, в ближайшие 10-20 лет.

Предсказания могут отличаться, но, если последние события являются ориентиром, мы должны ожидать появление общего искусственного интеллекта даже раньше, но не позже.

Когда это произойдет, мы создадим машины, способные принимать огромные объемы данных и предоставлять сверхчеловеческие идеи и прогнозы. По иронии судьбы, и, если "проблема черного ящика" остается нерешенной, мы можем оказаться в таком же положении, что и древние греки, посещающие Оракула Дельфи и просящие Аполлона предсказать их будущее. Язык Бога был совершенно непостижим для людей, поэтому посредник — Пифия — был вызван для передачи загадочных высказываний, которые священники затем интерпретировали различными противоречивыми способами.

С помощью искусственного интеллекта мы создаем новых "богов", интеллект которых превзойдет наш собственный в разы. Их рассуждения будут за пределами нашего понимания. Таким образом, мы столкнемся с невыносимой дилеммой. Должны ли мы слепо доверять этим новым силиконовым богам? Маловероятно, что искусственный интеллект на уровне человека, не способный объяснить свои рассуждения, будет социально приемлемым. Это оставляет нам только один выбор: развивать искусственный интеллект еще дальше и снабдить его человеческими характеристиками, такими как эмоциональный интеллект, эмпатия и сознание. Действительно, это был бы единственный способ решить проблему связи между интеллектуальными машинами и нами. Машины будущего должны будут интуитивно улавливать наши эмоции и адаптироваться к нашему настроению и психологическому профилю. Им придется научиться рассказывать о том, как мы себя чувствуем, анализируя наш голос и выражения и делая выводы на основе большого количества данных, которые они будут собирать о нас за прошедшие годы. Так они смогут завоевать наше доверие и стать частью человеческого общества.

В отличие от наших "человеческих" друзей, эти эмоционально- интеллектуальные машины будут знать о нас все. Мы не сможем ничего от них скрыть. Вероятно, они будут знать о нас гораздо больше, чем мы сами; и именно так они смогут направлять нас в принятии лучших решений и выборов в нашей жизни. Иметь такого человека в жизни было бы бесценным, и придание искусственному интеллекту более человечного и чуткого отношения только приветствовалось бы.

Тем не менее, эта зависимость от такой интеллектуальной машины ставит ряд этических вопросов. Если у нас есть машина, которая всегда защищает нас от наших ошибок, например, благонамеренный и всезнающий родитель или партнер, как люди в будущем будут учиться на ошибках и, следовательно, становиться зрелыми личностями? Не приведет ли всезнающий, всевидящий ИИ к инфантилизации людей и культуры? А как насчет достижения в сознания ИИ? Должны ли мы раздвигать границы технологий, чтобы сделать машину самосознательной? Было бы разумно вдохнуть жизнь в безжизненную путаницу проводов, охлаждающих вентиляторов и микросхем? Готический шедевр Мэри Шелли "Франкенштейн" и "Бегущий по лезвию" Ридли Скотта дают полезную информацию всем, кто стремится к такому будущему.

Пределы для того, чтобы сделать искусственный интеллект более человечным, обязательно должны быть установлены до того, как такая цель будет достигнута. Самосознание сделает машины способными ставить свои собственные цели, которые могут несколько отличаться от наших. Учитывая нашу растущую зависимость от них в будущем, эти самоосознающие машины вполне могут решить манипулировать нашим доверием для достижения своих целей. И хозяин, который создал равных, может, таким образом, стать рабом.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Гель, который заставляет зубы самовосстанавливаться: прорыв британских учёных сегодня в 20:29

Учёные из Ноттингемского университета создали белковый гель, который восстанавливает зубную эмаль, укрепляет дентин и защищает от кариеса — без фтора и сверления.

Читать полностью »
Будущее без рака? Искусственный интеллект создаёт лекарства под каждого пациента сегодня в 20:03

Учёные из Дании и США создали ИИ-платформу, способную проектировать белковые лекарства против любых видов рака. К клиническим испытаниям разработку планируют через пять лет.

Читать полностью »
Вода с рецептом: учёные нашли в европейских реках коктейль из психотропов и антибиотиков сегодня в 19:49

Учёные из Португалии выявили загрязнение рек Европы фармацевтическими препаратами. В 93 из 102 городских водоёмов обнаружены антибиотики и другие лекарства, угрожающие экосистемам.

Читать полностью »
Учёные бросили вызов радиации — и природа помогла: создана живая защита от излучения сегодня в 19:47

Учёные УрФУ вместе с зарубежными коллегами создали керамику из глины и стекольных отходов, которая защищает от радиации без свинца и вреда экологии.

Читать полностью »
Когда пластик становится экологичным: учёные придумали материал, который растворяется в природе сегодня в 18:26

Учёные Тульского госуниверситета создали пластик из растительного сырья, который выдерживает 300 °C и способен полностью разлагаться в природе, решая проблему микропластика.

Читать полностью »
Создатель интернета признался: главная ошибка сети стоила человечеству свободы сегодня в 18:17

Тим Бернерс-Ли признал, что интернет утратил свою свободу, превратившись в инструмент монетизации и зависимости. Создатель Всемирной паутины рассказал, как хочет это исправить.

Читать полностью »
Тайна из глубин Солнечной системы: Энцелад посылает сигналы, похожие на дыхание планеты сегодня в 17:54

Учёные обнаружили мощный поток тепла на северном полюсе Энцелада — спутника Сатурна. Это может означать, что под поверхностью скрывается океан, пригодный для жизни.

Читать полностью »
Один взгляд на ЭКГ — и диагноз готов: как ИИ в смарт-часах предсказывает сердечные проблемы сегодня в 17:05

Учёные из Йельской больницы создали технологию, которая позволяет смарт-часам с искусственным интеллектом выявлять заболевания сердца на ранней стадии с точностью до 92%.

Читать полностью »