Биологи: растения начинают болеть, если к ним прикасаться

http://img.ecosever.ru/article/8/5/5/2855.jpeg

Биологи: растения начинают болеть, если к ним прикасаться

Чтобы вырастить растения, неважно какие — декоративные или сельскохозяйственные, нужно избегать прикосновений к ним.

К такому выводу пришли австралийские ученые — биологи, которые выяснили, что растения чрезвычайно остро реагируют на любые касания, которые, если они периодически происходят, могут замедлить их рост.

Как отметил глава Института сельского хозяйства и продовольствия профессор Джим Уилан, даже самое легкое прикосновение сразу включает цепь реакций у растения, направленных на его генетическую защиту и в случае если оно повторится, то происходит настоящее ЧП, что незамедлительно сказывается на росте.

По словам эксперта, при этом совершенно неважно кто прикоснулся к растению: человек, животное или даже насекомое.

Более того, даже если растения из-за ветра касаются друг друга, то у них сразу начинает изменяться до 10 процента генома. Это происходит уже спустя полчаса после касания.

Все это отражается на росте растений, который замедляется, поскольку им приходиться затрачивать колоссальные энергетические реакции на то, чтобы "прийти в себя".

Эксперты признаются, что наука пока не может дать объяснения подобной реакции, однако она установлена как факт.

Единственное, что пока понятно, так это то, что растения задействуют целые механизмы для защиты своей генетики.

Например, стоит какому-то насекомому сесть на растение — оно сразу же готовится противостоять опасности быть съеденным, активизируя свои гены. Аналогичная ситуация и в случае соприкосновения растений. При этом замедленный рост как ответная реакция оптимизирует возможность доступа к солнцу.

Поэтому, резюмирует специалисты, при посадке лучше сопоставлять оптимальный рост и ресурсные затраты.

Открытие, по словам ученых, послужит для новых открытий, чтобы снизить чувствительность растений в сельском хозяйстве и оптимизировать их рост, что приведет к повышению урожайности.

Фото: labplant. hr

Еще по теме:

Растения могут издавать звуки

Растения заботятся о бактериях

Почему "дикие" растения полезнее культурных

Домашние защитники: растения - санитары

Какого цвета будут растения на других планетах?

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Как экологическая обстановка влияет на продолжительность жизни

Исследователи выяснили, какая существует связь между экологической ситуацией и продолжительностью жизни человека. Поразительно, но в наши дни этот фактор стал решающим в процессе снижения среднего возраста.

Image

Интересные факты об окаменелостях

Окаменелости являются важными ресурсами, используемыми учеными и палеонтологами для изучения эволюции человека. Окаменелости являются доказательством того, что жизнь существовала на Земле миллионы лет назад.

Image

Атомные часы настолько точны, что могут измерять гравитацию

Благодаря технологическим достижениям в атомных часах — самых точных устройствах для отчета времени, которые люди разработали - мы можем изменить ситуацию и более точно определить физические параметры, изучая ход времени.