Экологические тенденции 2019 года в России

http://img.ecosever.ru/article/8/1/9/2819.jpeg

Экологические тенденции 2019 года в России

2019 год ознаменуется вступлением в силу очень важных документов, которые призваны дополнить экологическое законодательство конструктивными новшествами. Это письмо Минприроды России от 12.11.2018 и 219-ФЗ внесут существенные нововведения в закон об охране окружающей среды. Примечательно, что многие изменения вступят в силу лишь с 2019 года.

Какие экологические правила и тенденции ожидать в 2019 году

Главная цель, которую преследуют все изменения и нововведения, упростить систему экологического надзора. Сегодня она такая огромная и трудоемкая, требует много бюрократических действий.

Для этого все предприятия планируют разделить на 4 категории, основываясь на степени их влияния на окружающую среду (четвертая категория, соответственно, будет присвоена организациям, оказывающим минимальное влияние, по возрастающей до первой - с самых мощным отрицательным влиянием на природу). Категории изначально будет устанавливаться при государственной регистрации предприятия и может быть изменена со временем.

На практике предполагается, что данный пункт снимет с детских садов и малых предприятий требование сдавать отчетности по отходам ежегодно.

Главным отличием для предприятий станет необходимость или отсутствие необходимости предоставлять отчетность: так, от организаций, которые относятся к четвертой категории, отчеты об образовании и утилизации отходов не нужны. Для предприятий первой категории обязательным будет получение комплексного экологического разрешения с целью контроля силы воздействия на природу и размеров отходов. Если трудно рассчитать или придерживаться нормативов выбросов, для производства будет разработана и внедрена специальная программа экологической эффективности (срок выдачи 7 лет, для крупных предприятий с более 5 тысячами занятых - 14 лет).

Комплексное разрешение будет включать шесть позиций вместо одной.

Нововведения в законодательство направлены на смягчение административной составляющей и будут учитывать особенности разных предприятий, чего не было в устаревшем (1980-х гг) экологическом законодательстве.

Конечно, внедрение нового ФЗ будет проходить постепенно, потому что требует внесения соответствующих изменений в 8 федеральных законов, а также выпуска ряда ЛНА.

В 2018 году вышел и внедряется закон о расширении контроля Росприроднадзора за строительством. Ранее он мог наблюдать и контролировать работы только в особых зонах (на континентальном шельфе, охраняемых территориях). Главная задача закона 2018 года - отдать контроль Росприроднадзору за строительством и функционированием предприятий, которые будут отнесены к первой категории опасности.

Предполагают, что новое законодательство определит количество выбрасываемых в атмосферу веществ, ужесточит статью 14 Федерального закона "Об охране озера Байкал".

Еще одним нововведением 2019 года станет фиксация выплат за воздействие на окружающую среду в плане выброса отходов. Согласно классификации предприятий и в соответствии с выданным разрешением будет вводиться определенный коэффициент, определяющий размер выплат.

Повышаются административные штрафы за воздействие на окружающую среду.

Все изменения законодательства и административные меры 2019 года будут направлены на совершенствование экологического надзора и контроля, уменьшению бюрократии.

Фото: greenbiz.it

Еще по теме:

Николай Валуев пообещал изменения в законах, касающихся экологии

Проект экологического кодекса РФ

Экология будущего: есть ли пути решения настоящих экологических проблем человека

Промышленная экология. Что она значит для человечества?

Злободневно об экологии

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Ученые делают роботов, которые манипулируют рыбами

Робототехническая группа EPFL научилась создавать роботов, которые способны внедряться в сообщества животных и манипулировать их поведением, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Новая технология позволит подключать услуги связи без SIM-карт

Правила работы eSIM в России - технологии, позволяющей подключать услуги связи без SIM-карт и явки к операторам, планирует разработать Минкомсвязи.