Защитники природы бьют тревогу: собачий вирус и паразиты убили 24 льва

http://img.ecosever.ru/article/5/6/1/2561.jpeg

Защитники природы бьют тревогу: собачий вирус и паразиты убили 24 льва

По словам правительственных чиновников, смертоносная комбинация вируса собачьей чумы и бабезиоза, болезни, вызванной клещевыми паразитами, убивает азиатских львов в заповеднике Гирский лес в Гуджарате, западная Индия. На данный момент умерли 24 льва.

Вспышка болезни встревожила защитников природы и вызвала споры о том, как защитить исчезающие виды. Контагиозный вирус представляет угрозу выживанию оставшихся 523 особей больших кошек (Panthera leo persica), которые проживают на территории 1884 квадратных километров в регионе Гирского леса.

Ученые из Индийского совета по медицинским исследованиям (ИСМИ) -Национальный институт вирусологии (НИВ), Пуна, сообщили в заявлении для прессы, что смерть была вызвана вирусом собачьей чумы.

Впервые в Индии ученые ИСМИ-НИВ восстановили полный геном вируса собачьей чумы. Последовательность сравнили с доступными последовательностями вируса собачьей чумы и обнаружили, что она связана с вирусными штаммами Восточной Африки, которые заражают львов там.

Душант Васавада, главный хранитель лесов дикой природы Джунагадха, в том числе Гирского леса, рассказывает издательству The Scientist, что работники леса пытались спасти 18 больных львов. «Они были перенесены в лесной центр здоровья. Из них 15 умерли во время лечения. Работники заповедника также обнаружили восемь мертвых львов в этой области. Следовательно, всего умерло 23 льва (из группы 26 особей)».

После тех смертей 33 льва были спасены, подвергнуты карантину и вакцинированы и находятся под наблюдением в спасательном центре храма в деревне Джамвала.

В отличие от выводов ИСМИ, Васавада утверждает, что смертельные случаи не полностью связаны с вирусом собачьей чумы. В заявлении он сказал, что четыре льва умерли от инфекции вируса собачей чумы, а 10 из-за бабезиоза - болезни, вызванной микроскопическими паразитами, которые заражают эритроциты.

В качестве защитной меры ИСМИ рекомендовал вакцинировать животных.

Ученый по охране природы Рави Челлам, генеральный директор Metastring Foundation, который работает над проектами в области технологий и крупных данных, связанных с сохранением, выражает сомнения в отношении вакцинации всей популяции. Челлам говорит, что ни одна популяция животных в дикой природе нигде в мире никогда не была полностью вакцинирована. «Неизвестно, насколько эффективно эта вакцина будет влиять на диких львов».

По словам Челлама, это лечение не для собак, а для диких животных. Вероятно, животные, пережившие болезнь, развивают пожизненный иммунитет.

Эксперты по дикой природе предупреждают, что подобное заболевание или стихийное бедствие могут привести к опустошению популяций Гуджарата. Например, в 1994 году в Танзании эпидемия вируса собачьей чумы уничтожила 1000 львов.

ИСМИ говорит в заявлении для прессы: «Поскольку Вирус собачей чумы передается воздушным путем, здоровых львов можно переместить в альтернативное подходящее место».

Челлам соглашается: «Создание дополнительных географически изолированных популяций львов предотвратит и уменьшит риск вымирания. Это не предотвратит смерти львов, но даст возможность этому виду шанс на выживание в долгосрочной перспективе».

Фото: 7fon.org

Еще по теме:

Львы-людоеды - это миф

Индийским тиграм угрожает собачья болезнь

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.