Защитники природы бьют тревогу: собачий вирус и паразиты убили 24 льва

http://img.ecosever.ru/article/5/6/1/2561.jpeg

Защитники природы бьют тревогу: собачий вирус и паразиты убили 24 льва

По словам правительственных чиновников, смертоносная комбинация вируса собачьей чумы и бабезиоза, болезни, вызванной клещевыми паразитами, убивает азиатских львов в заповеднике Гирский лес в Гуджарате, западная Индия. На данный момент умерли 24 льва.

Вспышка болезни встревожила защитников природы и вызвала споры о том, как защитить исчезающие виды. Контагиозный вирус представляет угрозу выживанию оставшихся 523 особей больших кошек (Panthera leo persica), которые проживают на территории 1884 квадратных километров в регионе Гирского леса.

Ученые из Индийского совета по медицинским исследованиям (ИСМИ) -Национальный институт вирусологии (НИВ), Пуна, сообщили в заявлении для прессы, что смерть была вызвана вирусом собачьей чумы.

Впервые в Индии ученые ИСМИ-НИВ восстановили полный геном вируса собачьей чумы. Последовательность сравнили с доступными последовательностями вируса собачьей чумы и обнаружили, что она связана с вирусными штаммами Восточной Африки, которые заражают львов там.

Душант Васавада, главный хранитель лесов дикой природы Джунагадха, в том числе Гирского леса, рассказывает издательству The Scientist, что работники леса пытались спасти 18 больных львов. «Они были перенесены в лесной центр здоровья. Из них 15 умерли во время лечения. Работники заповедника также обнаружили восемь мертвых львов в этой области. Следовательно, всего умерло 23 льва (из группы 26 особей)».

После тех смертей 33 льва были спасены, подвергнуты карантину и вакцинированы и находятся под наблюдением в спасательном центре храма в деревне Джамвала.

В отличие от выводов ИСМИ, Васавада утверждает, что смертельные случаи не полностью связаны с вирусом собачьей чумы. В заявлении он сказал, что четыре льва умерли от инфекции вируса собачей чумы, а 10 из-за бабезиоза - болезни, вызванной микроскопическими паразитами, которые заражают эритроциты.

В качестве защитной меры ИСМИ рекомендовал вакцинировать животных.

Ученый по охране природы Рави Челлам, генеральный директор Metastring Foundation, который работает над проектами в области технологий и крупных данных, связанных с сохранением, выражает сомнения в отношении вакцинации всей популяции. Челлам говорит, что ни одна популяция животных в дикой природе нигде в мире никогда не была полностью вакцинирована. «Неизвестно, насколько эффективно эта вакцина будет влиять на диких львов».

По словам Челлама, это лечение не для собак, а для диких животных. Вероятно, животные, пережившие болезнь, развивают пожизненный иммунитет.

Эксперты по дикой природе предупреждают, что подобное заболевание или стихийное бедствие могут привести к опустошению популяций Гуджарата. Например, в 1994 году в Танзании эпидемия вируса собачьей чумы уничтожила 1000 львов.

ИСМИ говорит в заявлении для прессы: «Поскольку Вирус собачей чумы передается воздушным путем, здоровых львов можно переместить в альтернативное подходящее место».

Челлам соглашается: «Создание дополнительных географически изолированных популяций львов предотвратит и уменьшит риск вымирания. Это не предотвратит смерти львов, но даст возможность этому виду шанс на выживание в долгосрочной перспективе».

Фото: 7fon.org

Еще по теме:

Львы-людоеды - это миф

Индийским тиграм угрожает собачья болезнь

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.