Экология и здоровье

http://img.ecosever.ru/article/5/4/3/2543.jpeg

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни. Но многие нерадивые хозяева выпускают рыбок в естественные водоёмы, как только питомцы им надоедают. Кажется, в этом нет ничего плохого, но биологи заявляют обратное: аквариумные золотые рыбки, выпущенные в реки и озёра, способны нанести вред существующей экосистеме.

Группа учёных из Центра рыболовства и рыбного хозяйства Австралии проследила передвижения золотых рыбок, которые были выпущены в реку Вассе. Оказалось, что миниатюрные рыбёшки способны проделать путь в несколько сотен километров (более 230) за год. К тому же из маленьких рыбок со временем они могут вырастать до невероятных размеров, примерно с футбольный мяч, достигая в весе почти двух килограммов. Но беспокоит биологов вовсе не потрясающая выносливость рыбок или их способность расти.

Дело в том, что этот вид рыбок всеяден. Это значит, что они претендуют на привычный для обитателей реки корм, уничтожая значительное количество местной подводной растительности и затрудняя речным организмам поиск пропитания. Более того, золотые аквариумные рыбки вполне могу питаться и икрой других рыб, сокращая таким образом их популяцию. А чем больше размер золотой рыбки, тем больше корма ей нужно.

Ухудшают аквариумные рыбки и качество воды: они частенько плавают у самого дна, тем самым поднимая оттуда ил и осадок, загрязняя воду.

Кроме того, аквариумные золотые рыбки, оказавшись на воле, становятся разносчиками инфекций и вирусов, с которыми многие речные виды ранее не сталкивались. Золотые рыбки заражают другие виды рыб, что приводит к их гибели.

Всё это оказывает негативное влияние на существующую в реке экосистему, нарушая её привычные механизмы. А при особенно благоприятных для золотых рыбок климатических условиях они могут превратиться в серьёзную угрозу для речной экосистемы.

Попытки избавиться от золотых рыбок в реке Вассе привычными способами (выловить удочками или сетью), не причинив вреда другим видам, живущим в водоёме, успехом не увенчались. Специалисты, однако, выяснили, куда золотые рыбки плывут на нерест, когда приходит пора размножаться. Они предпочитают нереститься в болоте, и учёные пытаются вылавливать этих вредителей именно в период размножения.

К сожалению, до недавнего времени учёные-биологи немного знали о моделях поведения золотых рыбок в диких условиях. О том, что аквариумные рыбки могут представлять опасность для диких представителей фауны, стало известно лишь несколько лет назад. После чего исследователи призвали владельцев рыбок не выпускать питомцев в естественные водоёмы. В случае, если по каким-то причинам возникла необходимость избавиться от золотых аквариумных рыбок, биологи призывают отдавать их в зоомагазин. Если там рыбок не примут, гуманнее всего, заявляют учёные, усыпить их, например, поместив в морозилку.

Фото: ok.ru

Еще по теме:

Зачем продавцы красят аквариумных рыбок

"Подводные камни", на которые натыкается начинающий аквариумист

Скажи мне, каких рыбок ты любишь, и я скажу, кто ты

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский отель уволил половину роботов-сотрудников

В Японии в отеле Henn na, открытом в 2015 году в городе Сасебо, отказались от половины роботов, которые работали в качестве обслуживающего персонала.

Image

Новые космические гости

Ученое сообщество регулярно находит новые угрозы нашего существования. Новейшие телескопы помогают обнаруживать большие астероиды или кометы, а сложнейшие математические модели предсказывают их траекторию и прогнозируют, угрожает ли нашей планете какая-то опасность.