Беспрецедентный случай уменьшения источников пресноводных ресурсов по всему миру

http://img.ecosever.ru/article/5/1/4/2514.jpeg

Беспрецедентный случай уменьшения источников пресноводных ресурсов по всему миру

Всестороннее новое исследование, проведенное группой ученых из шести стран, показало, что естественное хранилище воды в мире находится в состоянии резкого, широко распространенного снижения, сообщает Phys.org.

В тревожном отчете использовались данные наблюдений за гравитацией, собранные из космических аппаратов НАСА / Германского аэрокосмического центра по гравитации и климату, или спутников GRACE, которые могут измерять количество потерь массы воды, рассматривая, как гравитационное поле Земли смещается со временем. Исследование показало, что водная масса, эквивалентная пяти великим соляным озерам или трем озерам Мид, ежегодно уходит от бессточных районов планеты или регионов, в которых вода течет внутри материковой части, а не в океаны.

«За последние несколько десятилетий мы увидели все больше свидетельств о возмущениях в отношении бессточного водного баланса», - объясняет ведущий автор исследования Джида Ванг. «Это включает, например, высыхающее Аральское море, истощающий аравийский водоносный горизонт и отступающие евразийские ледники».

Аральское море, пожалуй, является наиболее визуально привлекательным представлением обостряющегося кризиса. Это было четвертое по величине озеро в мире в 1960-х годах. Сегодня это, в основном, песчаная равнина, большая часть которой была переименована в пустыню Аралкум.

Вода движется во всех неправильных направлениях

В исследовании сделан вывод о том, что комбинация факторов, включая деятельность человека и изменение климата, внесла свой вклад в эту проблему. Например, неустойчивое управление водными ресурсами, такое как изменение русла рек, водоотведение и изъятие подземных вод, высасывало некоторые из этих регионов до пределов. Конечно, антропогенное глобальное потепление также изменило климатические системы и увеличило испарение во многих из этих регионов.

Хуже того, вода, которую мы теряем в наших бессточных районах, по сути, перенаправляется в океаны. Это способствует повышению уровня моря, еще одной глобальной экологической проблеме, которая также угрожает пресноводным прибрежным регионам.

«Мы не говорим, что недавняя бессточная потеря воды полностью закончилась в океане», - сказал Йошихид Вада, соавтор исследования. «Вместо этого мы показываем перспективу того, насколько существенна недавняя бессточная потеря воды. Если она сохранится, например, более чем на десять лет, избыток воды, добавленный к системе [связанной с океаном], может означать существенный подъем уровня моря».

Другими словами, бессточная потеря воды не является изолированной проблемой. Это может привести к обратным связям, которые усиливают более масштабный глобальный экологический кризис, из которых бессточная потеря воды является простым симптомом.

«Эти сообщения подчеркивают недооцененное значение бессточных бассейнов в водном цикле и потребность в улучшенном понимании изменений в хранилищах воды в глобальных внутренних районах», - говорит Ванг.

Фото: litsait.ru

Еще по теме:

Корпорации охотятся на запасы пресной воды

Ближайшее будущее: капля обычной воды будет стоить «на вес золота»

Грозит ли России дефицит воды?

Пересыхают крупнейшие реки мира

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.