Мир сегодня

http://img.ecosever.ru/article/2/6/9/2269.jpeg

Здания будущего, работающие на солнечных батареях

Когда стоимость солнечной энергии снижается до рекордных минимумов и появляются новые достижения в области разработки дизайна, все большее количество архитекторов и разработчиков обращаются к солнечной энергии с целью экономии и привлекательного эстетического вида.

Штаб-квартира Apple Spaceship

Потрясающая новая штаб-квартира Apple стоимостью 5 миллиардов долларов в Купертино, Калифорния, получившая название «Космический корабль», будет содержать не только самые крупные конструкционные стекла, которые когда-либо были изготовлены, но и одну из крупнейших солнечных батарей. Это технологическое гигантское здание использует свою обширную площадь поверхности крыши для установки множества солнечных панелей с расчетной мощностью энергии 16 мегаватт. В кампусе также будут представлены биогазовые топливные элементы мощностью 4 мегаватта и солнечная установка от First Solar в качестве источника дополнительной возобновляемой энергии мощностью около 130 мегаватт.

Кроме того, Apple к уже существующим деревьям посадит 2500 новых (общая сумма которых составляет более 7 000), добавит новаторские элементы дизайна, а также мили велосипедных и беговых дорожек. В общей сложности 175-акровый кампус будет на 80 процентов зеленым пространством.

«Мы строим новую штаб-квартиру, которая, по моему мнению, станет самым зеленым зданием на планете», - сказал генеральный директор Apple Тим Кук. «Это будет центр инноваций, и это то, что хотят наши сотрудники и то, что хотим мы».

Новый офисный городок Apple, как ожидается, будет завершен в конце этого года.

Небоскреб Мельбурна

Новое 60-этажное жилое здание Мельбурна, нацелено на то, чтобы предложить будущим жителям совершенно неэлектрифицированный опыт. Чтобы достичь этого, архитекторы Peddle Thorp Architects разработали здание с фасадом, обернутым в солнечные элементы, и дополнены ветровыми турбинами на крыше, устойчивым дизайном и массивной системой хранения аккумуляторных батарей. Здание будет ориентировано на то, чтобы захватывать максимально возможную часть движения солнца с востока на запад.

«Эта концепция увидит, что технология формирует фундаментальную часть архитектуры», - сказал в интервью Curbed архитектор Питер Брук из Peddle Thorp. «Многие дизайнеры проектируют здания, чтобы уменьшить их воздействие на солнце. В этом случае мы делаем обратное».

По словам Брука, использование солнечных панелей на фасаде, в отличие от крыши, позволило дизайнерам расширить площадь, доступную для возобновляемой энергии от 4 305 квадратных футов до 37 673 квадратных футов. Хотя это число компенсирует примерно 50 процентов потребности здания в энергии, дизайнеры надеются, что повышение эффективности и другие улучшения приведут к тому, что это число приблизится к 100 процентам, когда проект будет завершен. Окончание планируется в течение следующих трех или четырех лет.

Фото: luxuspraha.cz

Еще по теме:

Чудеса, которые станут реальностью к 2100 году

Транспорт будущего: Вакуумные поезда

Технологии, которые могут изменить мир

Россияне будут ездить по дорогам из солнечных батарей

Солнечные батареи в условиях России: есть ли выгода?

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.