Анна Смирнова Опубликована 06.10.2018 в 17:47

Ученые: Земля окажется во власти погодной катастрофы

2012.jpeg

Климатологи делают неутешительные прогнозы касательно будущего нашей планеты и предрекают настоящие катастрофы погодного характера.

Как отметил в своем докладе ведущий специалист Ханс Шнелльнгубер из немецкого Института климатологических исследований, такие явления как жара и дожди с каждым годом будут только прогрессировать. Кроме того, они станут более продолжительными.

Все это произойдет вследствие резких и отчетливых изменений движения ветров над европейским континентом, США и Азией, спровоцированных потеплением в Арктике.

Как подчеркнул эксперт, погода в мире словно замораживается на какой-то период времени.

«Земля охвачена гигантскими потоками воздуха, т.н. «планетными волнами», которые из-за воздействия на них выбросов парниковых газов не могут передвигаться», - пояснил он.

В итоге, эти «планетные волны» словно застревают и буквально «замораживают» погоду, превращая дожди в потопы, изнуряя землю страшной длительной жарой и трансформируя засухи в губительные и мощные пожары.

Как известно, накануне крупная международная группа ученых заявила, что жара, которая этим летом опустилась на Европу - является следствием глобального потеплення и в скором будущем погодные условия станут еще более экстремальными.

Среди многих наблюдений эксперты основывались и на данных, которые получали с метеорологической станции в Копенгагене и выяснили, что такая аномальная жара, которая в этом году накрыла европейские страны, с учетом человеческого фактора, будет иметь место один раз в семь лет. В случае же, если ограничить фактор воздействия человека, то глобальный зной будет опускаться на Европу всего один раз в 35 лет.

Кроме того, экспертами зафиксированы первые признаки таяния вечной мерзлоты, которое обнаружили на Аляске и в Сибири.

По мнению американских специалистов, проводивших исследование, в этих регионах налицо ряд тенденций негативного характера, а именно формирование т.н. термокарстовых озер, являющихся предвестниками таяния вечной мерзлоты. Они могут образоваться, только если начинает таять подземный лед.

По словам ученых, данные процессы послужат толчком к таянию вечной мерзлоты, что в будущем окажет негативное влияние на эти регионы, поскольку начнется выброс в атмосферу двуокиси углерода и метана. А это, в свою очередь и приводит к глобальному потеплению.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »