Глобальное потепление можно предотвратить при помощи "небесных" бактерий

http://img.ecosever.ru/image/article/0/0/1/2001.jpeg

Глобальное потепление можно предотвратить при помощи "небесных" бактерий

Микробы есть везде. В космосе, на Земле, в человеке. Все существующее на Земле и за ее пределами может служить домом для огромного количества микроорганизмов.

В целом, по оценкам экспертов, на нашей планете проживает около нониллиона (1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000) бактерий.

Изучить такое количество пусть крошечной, но жизни - вряд ли под силу даже ученым всего мира. Но, тем не менее, они не отступают и ищут все новые механизмы, которые могли бы не только пролить свет на жизнь микробов, но и помочь использовать их на благо человечеству.

Так, сейчас американские специалисты всерьез занялись изучением влияния некоторых бактерий на погодные условия. А именно, на осадки.

В научной среде уже длительное время существует гипотеза, что микроорганизмы, в случае попадания в облака, могут их провоцировать. А это означает, что если человек научиться регулировать такой процесс, то сможет спасти Землю от потепления и обезвоживания, которые грозят гибелью всему животному. По сути - это станет управлением климатом всей нашей планеты и позволит сохранить экосистему.

За основу был взят научно подтвержденный факт, что именно океан - колыбель жизни, в том числе и бактерий, служит «точкой отправления» большей части воды в атмосферу. Разумеется, в парообразном виде.

Для исследования было использовано более 10 тысяч литров воды из морей и океанов. Эксперты, разогревая эту влагу до определенной температуры, испаряли ее, получая конденсат и анализировали результаты.

Выяснилось, что далеко не все бактерии, которые проживали в воде, могли «позволить» себе «путешествие» к небесам, чтобы заселить облака. Но многим из них это удавалось и они буквально меняли поведение облаков.

По словам ученых, они сделали только первый шаг, пытаясь изучить взаимодействие микроорганизмов и осадков, впереди их ждут многочисленные исследования, но, если они увенчаются успехом, то могут стать настоящим спасением.

Как известно, накануне британские ученые заявили, что виновниками изначального глобального потепления на Земле стали черви, уничтожившие органику на дне первых океанов. По словам экспертов, они, словно известные нам сегодня дождевые черви, буквально «вспахали» дно древних океанов, что полностью изменило облик всей нашей планеты и, в том числе, привело к первому потеплению.

Еще по теме:

Глобальное потепление - страшилка для слабонервных

Опасность глобального потепления преувеличена?

Климат Земли меняется. Что делать будем?

Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН: для климата прогноз плачевный

Глобальное потепление: выживет лишь каждый третий?

Глобальное потепление - вина умирающих звезд

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.