На Таманском полуострове нашли уникальное насекомое

http://img.ecosever.ru/image/article/9/2/9/1929.jpeg

На Таманском полуострове нашли уникальное насекомое

Ученые обнаружили на Таманском полуострове уникальное насекомое. За счет особого строения ног оно может двигаться в обоих направлениях.

Эмбия реликтовая - насекомое коричневого цвета, длиной около сантиметра. Она единственный представитель этой группы, который обитает в нашей стране. Ее родина - тропики и субтропики. В России этот вид представлен только самками и размножается партеногенетически, т.е. без самцов. На Черноморском побережье встречается часто, а вот на Таманском полуострове ранее не отмечался.

Рассказывает младший научный сотрудник «Федерального исследовательского центра Южный научный центр РАН» Евгений Терсков:

- Мы случайно обнаружили насекомое под камнем в 100 метрах от моря. Затем начали осмотр территории для поиска их укрытий. Таким местом оказалось скопление мусора, оставленное отдыхающими. Эмбия очень древнее насекомое, оно появились на нашей планете приблизительно 300 млн. лет назад. Только у этих насекомых паутинные железы расположены на лапках. С их помощью эмбии строят целые лабиринты из паутинных ходов, по которым и перемещаются.

Еще по теме: Кто был предком насекомых?

25 неизвестных фактов из жизни насекомых

Защищаемся от комаров и мошек

На каждого жителя Земли приходится 250 миллионов насекомых

Эмбия питается разлагающимися остатками растений и иногда мелкими насекомыми, любит влажный и теплый микроклимат. Обитает под различными укрытиями, в почве и лишь иногда по ночам появляется на поверхности. Насекомое занесено в Красные книги Крыма и Дагестана.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Человек - суперорганизм из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Электричество на Мальдивах вырабатывают плавучие солнечные батареи

Была разработана система SolarSea: на поверхность воды устанавливается алюминиевая платформа, а уже на неё монтируют солнечные панели.

Image

Как мы можем использовать необыкновенные способности животных

Ученые мировой службы BBC ответили на интересующий многих вопрос, касающийся чувств, которыми обладают только животные.