Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/2/9/1929.jpeg

На Таманском полуострове нашли уникальное насекомое

Ученые обнаружили на Таманском полуострове уникальное насекомое. За счет особого строения ног оно может двигаться в обоих направлениях.

Эмбия реликтовая - насекомое коричневого цвета, длиной около сантиметра. Она единственный представитель этой группы, который обитает в нашей стране. Ее родина - тропики и субтропики. В России этот вид представлен только самками и размножается партеногенетически, т.е. без самцов. На Черноморском побережье встречается часто, а вот на Таманском полуострове ранее не отмечался.

Рассказывает младший научный сотрудник «Федерального исследовательского центра Южный научный центр РАН» Евгений Терсков:

- Мы случайно обнаружили насекомое под камнем в 100 метрах от моря. Затем начали осмотр территории для поиска их укрытий. Таким местом оказалось скопление мусора, оставленное отдыхающими. Эмбия очень древнее насекомое, оно появились на нашей планете приблизительно 300 млн. лет назад. Только у этих насекомых паутинные железы расположены на лапках. С их помощью эмбии строят целые лабиринты из паутинных ходов, по которым и перемещаются.

Еще по теме: Кто был предком насекомых?

25 неизвестных фактов из жизни насекомых

Защищаемся от комаров и мошек

На каждого жителя Земли приходится 250 миллионов насекомых

Эмбия питается разлагающимися остатками растений и иногда мелкими насекомыми, любит влажный и теплый микроклимат. Обитает под различными укрытиями, в почве и лишь иногда по ночам появляется на поверхности. Насекомое занесено в Красные книги Крыма и Дагестана.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.