На Таманском полуострове нашли уникальное насекомое

http://img.ecosever.ru/image/article/9/2/9/1929.jpeg

На Таманском полуострове нашли уникальное насекомое

Ученые обнаружили на Таманском полуострове уникальное насекомое. За счет особого строения ног оно может двигаться в обоих направлениях.

Эмбия реликтовая - насекомое коричневого цвета, длиной около сантиметра. Она единственный представитель этой группы, который обитает в нашей стране. Ее родина - тропики и субтропики. В России этот вид представлен только самками и размножается партеногенетически, т.е. без самцов. На Черноморском побережье встречается часто, а вот на Таманском полуострове ранее не отмечался.

Рассказывает младший научный сотрудник «Федерального исследовательского центра Южный научный центр РАН» Евгений Терсков:

- Мы случайно обнаружили насекомое под камнем в 100 метрах от моря. Затем начали осмотр территории для поиска их укрытий. Таким местом оказалось скопление мусора, оставленное отдыхающими. Эмбия очень древнее насекомое, оно появились на нашей планете приблизительно 300 млн. лет назад. Только у этих насекомых паутинные железы расположены на лапках. С их помощью эмбии строят целые лабиринты из паутинных ходов, по которым и перемещаются.

Еще по теме: Кто был предком насекомых?

25 неизвестных фактов из жизни насекомых

Защищаемся от комаров и мошек

На каждого жителя Земли приходится 250 миллионов насекомых

Эмбия питается разлагающимися остатками растений и иногда мелкими насекомыми, любит влажный и теплый микроклимат. Обитает под различными укрытиями, в почве и лишь иногда по ночам появляется на поверхности. Насекомое занесено в Красные книги Крыма и Дагестана.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.