России угрожают тысячи бесхозных скотомогильников с сибирской язвой

http://img.ecosever.ru/preview/article/2/8/1/15281_m.jpeg

России угрожают тысячи бесхозных скотомогильников с сибирской язвой

Ежегодно с приходом весны на территории РФ вместе с паводковыми вода всплывает на поверхность проблема скотомогильников. По данным контролирующих органов РФ, большая часть опасных захоронений не соответствует санитарным нормам. Между тем, мало того, что паводковые воды размывают неправильно законсервированные захоронения животных, так, нерадивые фермеры просто скидывают туши умерших животных в ближайшие свалки. В настоящее время на территории нашей страны тысячи скотомогильников, где погребены останки животных с опасными заболеваниями.

Так, совсем не давно сотрудники природоохранной прокуратуры и Россельхознадзора на территории Воронежской области обнаружили 130 бесхозных скотомогильников. По этому специалисты опасаются вспышки сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства в этой области. Черепа и кости здесь привычная часть сельского пейзажа. И даже то, что сейчас скрывает высокая трава, запах выдает. На территории закрытого скотомогильника открыто всё. Ограда никого не останавливает. Две ямы с останками прикрыты лишь деревянными щитами. Владелец этого хозяйства пока скрыт - его ищет Россельхознадзор. Земля тут федеральная, но местные жители говорят, все скупил частник.

В свою очередь, как пояснил заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, пояснил: "Таких скотомогильников по Воронежской области 40%. Они являются опасностью, так как дикие животные, собаки все биологические отходы оттуда растаскивают. Что может явиться опасностью различных эпизоотий. Это общие заболевания для человека и животных: бешенство, сибирская язва, бруцеллез и многие другие".

По всем санитарным правилам, сама яма должна быть выложена на 40 см выше земли, сделана отмостка, чтобы грунтовые воды не попадали туда. Закрываться плотно крышкой и обязательно на замок. Должен быть навес". Раньше предприимчивые фермеры буквально ровняли скотомогильники с землей. Под обычным на вид полем могло оказаться кладбище домашних животных. Сейчас не делают и этого. Останки просто выбрасывают в овраг или на ближайшую свалку.

Официальных скотомогильников в Воронежской области - 326. По данным Россельхознадзора, всем нормам и правилам практически не соответствует ни один. С начала года инспекторы Россельхознадзора выписали 45 штрафов. Природоохранная прокуратура обратилась в суд. Чтобы сделать все скотомогильники крепостями, у фермеров теперь есть три месяца. Там, где отходы все же попали в почву, лучше не копать глубоко. Споры той же сибирской язвы хранятся в земле веками.

Другой крупный скотомогильник в Нижегородской области также угрожает населению. Ранее специалисты проверили ГО и ЧС проверили 231 сибиреязвенный скотомогильник. Из них 179 сибиреязвенных скотомогильников не отвечают "Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов", утвержденным Главным государственным инспектором РФ.

Кроме этого, ранее служба ветеринарного надзора Архангельской области обнаружила бесхозный скотомогильник с сибирской язвой на территории муниципального образования "Черемушское" в Котласском районе. Скотомогильник не отвечает ветеринарно-санитарным требованиям, его эксплуатация осуществляется с грубыми нарушениями закона, территория скотомогильника не огорожена глухим забором, въездными воротами, над биотермической ямой не оборудован навес, помещение для вскрытия трупов животных и хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды. Указанные нарушения создают угрозу возникновения и распространения инфекций, опасных для животных и человека, и, соответственно, предполагает возникновение чрезвычайных ситуаций

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание животных и человека. В зависимости от штамма возбудителя летальность болезни может превышать 90-95% даже при соответствующем лечении. Возбудитель заболевания образует споры, которые способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до 1 ч. Зараженные участки почвы десятилетиями опасны для травоядных. Выносу спор из глубины почвы могут способствовать разливы рек, распашка и земляные работы в местах захоронения трупов животных. В России ежегодно регистрируется от 15 до 50 случаев сибирской язвы.

Кроме этого, глобальные климатические процессы создают угрозу расконсервации сибиреязвенных скотомогильников в Арктике и возникновения там опасных очагов инфекции, сообщили в управлении информации МЧС России. Климатические аномалии, воздействуя на состояние зоны вечной мерзлоты, повышают угрозу расконсервации сибиреязвенных захоронений с выходом возбудителя во внешнюю среду. Способность спор возбудителя сибирской язвы длительно сохраняться в почве (более 50 лет) повышает риск возникновения очагов инфекции. На территории РФ зарегистрировано более 100 тысяч сибиреязвенных скотомогильников. Из них, по имеющимся данным, около 400 расположено в арктическом регионе, отметил представитель МЧС.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.