Небывалая засуха в Африке грозит массовой миграцией населения

Небывалая засуха в Африке грозит массовой миграцией населения

На востоке Африки наблюдается самая сильная засуха за последние 60 лет. Голодает более 10 млн человек. Стихийное бедствие затронуло отдельные области Джибути, Эфиопии, Кении, Сомали и Уганды. На территории Африканского Рога миллионы человек голодают из-за засухи, которая в ближайшие месяцы будет только усиливаться. Следующие осадки в регионе ожидаются только в октябре. Тысячи человек уже покинули территорию Сомали.

Более 11 миллионов человек в регионе пострадали в результате одного из худших периодов засухи за последние 60 лет, что привело к массовому голоду, смерти и потери подсобных хозяйств и домашнего скота. Рост цен на продовольствие и ухудшение ситуации в области цен на скот усугубили ситуацию, а ООН предупредила о вероятности ухудшения ситуации в ближайшие месяцы. Малое количество осадков в сезон дождей и рост цен на продовольствие привел к резкой нехватке еды в Джибути, Эфиопии, Кении, Сомали и Уганде. В некоторых районах Кении цены на зерно выросли более чем на 80 процентов по сравнению со средним показателем за пять лет. В Эфиопии рост цен на продовольственные товары составил 41 процент. Кроме того, критическую нехватку продовольствия зафиксировали в 11 районах Кении. Сейчас тысячи сомалийцев двигаются к берегам реки Джубба в поисках воды. В иссушенных деревнях дети пытаются запастись водой из источников, однако здесь на них нападают дикие звери, которых тоже мучает жажда.

В связи с этим, Всемирный банк (ВБ) выделит еще 500 миллионов долларов в дополнение к 12 миллионам долларов, выделяемых незамедлительно, для оказания помощи пострадавшим от засухи в регионе Африканского Рога, передает РИА Новости. По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, более 11 миллионов человек нуждаются в срочной помощи, чтобы выжить. «Различные учреждения ООН запросили 1,6 миллиардов долларов (около 1,2 миллиардов евро), чтобы обеспечить средствами поддержания жизни в охваченном кризисе регионе. Пока удалось получить только половину от этой суммы», - сообщил генсек, назвав последствия этого кризиса катастрофическими.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев (UNHCR) Антонио Гутеррес назвал засуху и связанный с ней голод самым тяжелым на данный момент гуманитарным кризисом во всем мире. По сведениям ООН, в лагерях беженцев погибло в несколько раз больше людей, чем во времена прежних подобных бедствий. Согласно данным UNHC­R, в июне ежедневно на каждые 10 000 человек погибало 7,4, что означает превышение обычного уровня смертности населения в 15 раз. Количество людей, страдающих от недоедания, в прошлом месяце увеличилось почти на 27 процентов. Голод и неурожай, вызванные засухой в регионе, повлекли за собой тяжелейший гуманитарный кризис, от которого пострадали около 10 миллионов человек.

Голод 2011 года в значительной степени вызван двумя подряд весьма слабыми сезонами дождей, из-за чего сельскохозяйственный сезон 2010/2011 был самым засушливым с 1950/1951 года. Уже в декабре 2010 года, после недостаточно сильного осеннего сезона дождей, дело дошло до потери большой части урожая и падежа скота.[3] Главный сезон дождей, приходящийся на раннюю весну, начался слишком поздно и был весьма неустойчивым. В некоторых областях выпало всего 30% привычных осадков, а смертность среди скота достигла местами 60%. Резко упало производство молока, важного продукта питания для детей, а цены на основные продукты питания в мае достигли рекордных высот.

Стоит отметить, что согласно новому исследо ванию ученых из университета Орегона С ША, почвы в южном полушарии, в том числе на обширных территориях в юго-восточной Африке, на большей части Австралии, в центральной И ндии, Южной Америке и некоторых частях Индон езии высыхают в течение последних 10 лет. Большинство из вышеперечисленных регионов традиционно являются сухими, однако некоторые на данный момент покрыты тропическими лесами.
Из-за глобального потепления и деятельности человека за последние 50 лет значительно уменьшился объем пресной воды, которая поступает в мировой океан. Уровень воды в наибольших мировых реках за последние 50 лет значительно снизился. По данным исследования американских ученых, причиной такого "пересыхания" является глобальное потепление и антропогенный фактор. Научные сотрудники утверждают, что основные источники пресной воды для значительной части населения планеты - от китайской Хуанхэ и индийского Ганга к Колорадо в Соединенных Штатах - медленно исчерпываются.

Единственный участок планеты, где наблюдается значительный прирост уровня воды - это Арктика, где усилилось таяние снега и льда. Недавно от Антарктиды отделился огромный айсберг, и ученые опасаются, что в ближайшее время в "свободное плавание" отправится ледник Вилкинса, площадь которого составляет 13 тысяч квадратных километров.

Стоит отметить, что в России климатические условия изменяются также очень существенно. Как отметил руководитель Центра "Антистихия" МЧС Владислав Болов "это будут сохраняться, по крайней мере, еще ближайшие пять-десять лет". "Изменения климата характеризуются значительным ростом температуры холодных сезонов года, ростом испаряемости при сохранении, либо даже снижении, количества атмосферных осадков за теплый период года, возрастанием повторяемости засух, изменением годового стока рек и сезонным перераспределением условий ледовитости в бассейне Северного Ледовитого океана и в устьях северных рек", - резюмировал руководитель Центра "Антистихия".

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.