В Архангельске сегодня отмечается Поморский Новый год

Новый год в регионах расселения коренных поморов наступает сегодня. Как сообщают НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА, это один из древних обычаев Поморья.

В этом году праздник встречи 7515-го поморского Новолетия будет широко отмечаться в Архангельске. В программе праздника - демонстрация оригинальных поморских костюмов, "Поморская брАчина" (торжественное действо) и многое другое. Сценарий поморской брАчины весьма необычен: Братина (пивная медная чаша поморов) наполняется осенним маргаритинским пивом, которое только один раз в году на Новолетие варится ежегодно к Маргариинской Ярмонке.

Особенность обычая: поочередно принявший братину помор наливает пиво сидящему слева соседу. Произносятся приветствия, напутствия, братина идет по кругу "пОсолонь" (по солнцу, по часовой стрелке). Начищенная медная братина символизирует красное осеннее поморское солнце над Северной Двиной. Когда всем налито пиво старейшины по очереди поздравляют друг друга с Новолетием, вспоминают главные события прошедшего времени, высказывают пожелания к новому году.

Как сообщают архангельские интернет-СМИ, в 18.00. у ворот Гостиного Двора будет стоять стол для братчины. За стол допускаются только те, у кого есть народная рубаха или другая поморская одежда (например, морской китель или тужурка речника), остальные будут зрителями. В 19.00 начинается застольное представление, пускают по кругу за столом медную братину с пивом, устраивают обряд проводов зуйка, бои с викингами, огненное шоу, факельное шествие, зажжение маяка на Северной Двине, и в 21 час фейерверк.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

К такому выводу пришли канадские учёные из Летбриджского университета