В Архангельске сегодня отмечается Поморский Новый год

Новый год в регионах расселения коренных поморов наступает сегодня. Как сообщают НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА, это один из древних обычаев Поморья.

В этом году праздник встречи 7515-го поморского Новолетия будет широко отмечаться в Архангельске. В программе праздника - демонстрация оригинальных поморских костюмов, "Поморская брАчина" (торжественное действо) и многое другое. Сценарий поморской брАчины весьма необычен: Братина (пивная медная чаша поморов) наполняется осенним маргаритинским пивом, которое только один раз в году на Новолетие варится ежегодно к Маргариинской Ярмонке.

Особенность обычая: поочередно принявший братину помор наливает пиво сидящему слева соседу. Произносятся приветствия, напутствия, братина идет по кругу "пОсолонь" (по солнцу, по часовой стрелке). Начищенная медная братина символизирует красное осеннее поморское солнце над Северной Двиной. Когда всем налито пиво старейшины по очереди поздравляют друг друга с Новолетием, вспоминают главные события прошедшего времени, высказывают пожелания к новому году.

Как сообщают архангельские интернет-СМИ, в 18.00. у ворот Гостиного Двора будет стоять стол для братчины. За стол допускаются только те, у кого есть народная рубаха или другая поморская одежда (например, морской китель или тужурка речника), остальные будут зрителями. В 19.00 начинается застольное представление, пускают по кругу за столом медную братину с пивом, устраивают обряд проводов зуйка, бои с викингами, огненное шоу, факельное шествие, зажжение маяка на Северной Двине, и в 21 час фейерверк.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.