Опубликована 13.09.2006 в 0:25

Иркутская область: пожар потушен

Как сообщили в областной службе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, решение о тушении лигнина было принято два года назад в связи с жалобами жителей близлежащих населенных пунктов на постоянную загазованность, что приводило к частым заболеваниям людей. Работам предшествовало детальное обследование свалки площадью 25 га и выбор эффективной технологии тушения. Вначале пробовали гасить дымящую массу водой, подаваемой насосами по трубопроводам длиной 2 км из реки Оки - притока Ангары. Но поскольку глубина залежей лигнина достигает 15 и более метров, тление не прекращалось.

Прошлым летом по предложению ученых Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН использовали золу Зиминской ТЭЦ. Она мелкая и при перемешивании с поверхностным слоем отходов гидролизного производства как раз и создает безвоздушный панцирь для них. Специалисты эксперимент посчитали удачным и на полигоне были задействованы большие силы людей и техники. Финансовые средства в сумме более 22 млн рублей выделили областная администрация и компания "Иркутскэнерго".

В настоящее время засыпаны все 25 га промышленной свалки. Осталось уложить 15-сантиметровый слой грунта и посадить деревья и кустарники, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »