Иркутская область: пожар потушен

Иркутская область: пожар потушен

Как сообщили в областной службе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, решение о тушении лигнина было принято два года назад в связи с жалобами жителей близлежащих населенных пунктов на постоянную загазованность, что приводило к частым заболеваниям людей. Работам предшествовало детальное обследование свалки площадью 25 га и выбор эффективной технологии тушения. Вначале пробовали гасить дымящую массу водой, подаваемой насосами по трубопроводам длиной 2 км из реки Оки - притока Ангары. Но поскольку глубина залежей лигнина достигает 15 и более метров, тление не прекращалось.

Прошлым летом по предложению ученых Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН использовали золу Зиминской ТЭЦ. Она мелкая и при перемешивании с поверхностным слоем отходов гидролизного производства как раз и создает безвоздушный панцирь для них. Специалисты эксперимент посчитали удачным и на полигоне были задействованы большие силы людей и техники. Финансовые средства в сумме более 22 млн рублей выделили областная администрация и компания "Иркутскэнерго".

В настоящее время засыпаны все 25 га промышленной свалки. Осталось уложить 15-сантиметровый слой грунта и посадить деревья и кустарники, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.