Опубликована 04.09.2006 в 9:25

Ученые намерены провести в Казахстане эксперимент

На территории полигона в настоящее время разрабатывается одно из крупнейших в мире Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение.

Полости на объектах Лиры образовались вследствие ядерных испытательных взрывов. В 1983-1984 годы здесь было произведено 6 испытательных ядерных взрывов каждый мощностью в 15 килотонн.

Известно, что ряд полостей использовались, как буферные резервуары-хранилища и являлись одной из составных частей технологической схемы эксплуатации месторождения. В настоящее время технологически обустроенные и частично заполненные углеводородным сырьем подземные хранилища конденсата не эксплуатируются и находятся под давлением в 50 атмосфер.

Т. Агеева подчеркнула, что методики ликвидации таких бездействующих полостей пока не существует, поэтому специалисты института проводят работы по определению основных технических решений по ликвидации подземных полостей или возврату их в технологическую схему разработки месторождения. Для этого проводится ряд полупромышленных экспериментов по отдельным технологическим процессам. В частности, проводятся исследования сорбирующих свойств материалов-наполнителей, включая производственные отходы нефтегазового комплекса. Разрабатывается технология подачи сыпучих материалов в полости.

Карачаганакское месторождение является крупнейшим нефтегазоконденсатным месторождением в мире, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и 1,35 трлн кубометров газа, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »