Ученые намерены провести в Казахстане эксперимент

Ученые намерены провести в Казахстане эксперимент

На территории полигона в настоящее время разрабатывается одно из крупнейших в мире Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение.

Полости на объектах Лиры образовались вследствие ядерных испытательных взрывов. В 1983-1984 годы здесь было произведено 6 испытательных ядерных взрывов каждый мощностью в 15 килотонн.

Известно, что ряд полостей использовались, как буферные резервуары-хранилища и являлись одной из составных частей технологической схемы эксплуатации месторождения. В настоящее время технологически обустроенные и частично заполненные углеводородным сырьем подземные хранилища конденсата не эксплуатируются и находятся под давлением в 50 атмосфер.

Т. Агеева подчеркнула, что методики ликвидации таких бездействующих полостей пока не существует, поэтому специалисты института проводят работы по определению основных технических решений по ликвидации подземных полостей или возврату их в технологическую схему разработки месторождения. Для этого проводится ряд полупромышленных экспериментов по отдельным технологическим процессам. В частности, проводятся исследования сорбирующих свойств материалов-наполнителей, включая производственные отходы нефтегазового комплекса. Разрабатывается технология подачи сыпучих материалов в полости.

Карачаганакское месторождение является крупнейшим нефтегазоконденсатным месторождением в мире, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и 1,35 трлн кубометров газа, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.