Ученые намерены провести в Казахстане эксперимент

Ученые намерены провести в Казахстане эксперимент

На территории полигона в настоящее время разрабатывается одно из крупнейших в мире Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение.

Полости на объектах Лиры образовались вследствие ядерных испытательных взрывов. В 1983-1984 годы здесь было произведено 6 испытательных ядерных взрывов каждый мощностью в 15 килотонн.

Известно, что ряд полостей использовались, как буферные резервуары-хранилища и являлись одной из составных частей технологической схемы эксплуатации месторождения. В настоящее время технологически обустроенные и частично заполненные углеводородным сырьем подземные хранилища конденсата не эксплуатируются и находятся под давлением в 50 атмосфер.

Т. Агеева подчеркнула, что методики ликвидации таких бездействующих полостей пока не существует, поэтому специалисты института проводят работы по определению основных технических решений по ликвидации подземных полостей или возврату их в технологическую схему разработки месторождения. Для этого проводится ряд полупромышленных экспериментов по отдельным технологическим процессам. В частности, проводятся исследования сорбирующих свойств материалов-наполнителей, включая производственные отходы нефтегазового комплекса. Разрабатывается технология подачи сыпучих материалов в полости.

Карачаганакское месторождение является крупнейшим нефтегазоконденсатным месторождением в мире, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и 1,35 трлн кубометров газа, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.