Ученые намерены провести в Казахстане эксперимент

Ученые намерены провести в Казахстане эксперимент

На территории полигона в настоящее время разрабатывается одно из крупнейших в мире Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение.

Полости на объектах Лиры образовались вследствие ядерных испытательных взрывов. В 1983-1984 годы здесь было произведено 6 испытательных ядерных взрывов каждый мощностью в 15 килотонн.

Известно, что ряд полостей использовались, как буферные резервуары-хранилища и являлись одной из составных частей технологической схемы эксплуатации месторождения. В настоящее время технологически обустроенные и частично заполненные углеводородным сырьем подземные хранилища конденсата не эксплуатируются и находятся под давлением в 50 атмосфер.

Т. Агеева подчеркнула, что методики ликвидации таких бездействующих полостей пока не существует, поэтому специалисты института проводят работы по определению основных технических решений по ликвидации подземных полостей или возврату их в технологическую схему разработки месторождения. Для этого проводится ряд полупромышленных экспериментов по отдельным технологическим процессам. В частности, проводятся исследования сорбирующих свойств материалов-наполнителей, включая производственные отходы нефтегазового комплекса. Разрабатывается технология подачи сыпучих материалов в полости.

Карачаганакское месторождение является крупнейшим нефтегазоконденсатным месторождением в мире, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и 1,35 трлн кубометров газа, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.