
Вьетнам: браконьеры ставят под угрозу животный мир
В прошлом месяце восемнадцатикилограммовую самку леопарда в районе китайской границы спасли вьетнамские пограничники, и теперь она пребывает в специальном ветеринарном центре в Ханое. Там она живет вместе с бурыми медведями, гиббонами, мартышками и другими животными, которых удалось спасти из вьетнамских ресторанов, аптек и сувенирных магазинов. Самка леопарда могла принести браконьерам 70 млн донгов, это примерно 3500 евро.
По данным защитников окружающей среды, Вьетнам - это оазис торговли дикими животными. "Спасенные животные - это только верхушка айсберга", - говорил Эрик Каулл, представитель Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) в регионе. Примерно 3000 тонн диких животных - как живых, так и в виде разделанных туш - ежегодно ввозятся или вывозятся контрабандным путем из коммунистической страны, говорит Нгуэн Ван Сон, ректор сельскохозяйственного университета в Ханое. Проблема заключается в том, что зарплаты таможенников настолько низки, что их нетрудно подкупить.
Половина незаконно пойманных животных предназначается для местного потребления - вьетнамцы гордятся своими традиционными блюдами. "Можно есть все, что стоит на четырех ногах - вплоть до стола. Можно есть все, что живет в океане - вплоть до подводных лодок. Можно есть все, что летает на небе - вплоть до самолетов", - гласит популярная поговорка. В дело идет не только мясо, но и кожа, уши, шкура и зубы животных. Потребители продуктов, получаемых из экзотических живых существ, надеются обеспечить себе таким образом долгую жизнь, мужскую силу и избавление от всевозможных болезней, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал