
Иваново: 300 тысяч рублей на ликвидацию ртутьсодержащих отходов
Как было заявлено на брифинге, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и соцзащиты Иванова ежегодно образуется 8 т ртутьсодержащих приборов. Отработанные люминесцентные лампы и ртутьсодержащие приборы относятся к отходам 1 класса опасности и представляют угрозу для здоровья людей. В большинстве учреждений обеспечить правильное хранение отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов не представляется возможным.
Вопрос о демеркуризации ртутьсодержащих отходов учреждений образования, здравоохранения и соцзащиты решался централизованно за счет средств областного бюджета в соответствии с областной целевой программой "Отходы" на 2004 - 2007 гг. На 2006 г. на эти цели для областного центра в программе "Отходы" было выделено 300 тысяч рублей. Однако в 2006 году финансирование программы приостановлено, в настоящее время она отменена. В связи с этим в областном центре сложилась чрезвычайная ситуация. На 1 июня в бюджетных организациях соцсферы находилось на временном хранении более 20 тысяч отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов.
Председатель комитета по охране окружающей среды города Ольга Коровина поставила в известность мэра города. Александр Фомин выделил на демеркуризацию 300 тысяч рублей за счет средств резервного фонда, предусмотренных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций через городское управление ГО и ЧС. В конце августа - начале сентября работа будет закончена. Сбор и вывоз на демеркуризацию отработанных люминесцентных ламп и ртутьсодержащих приборов по договоренности с руководителем ОАО "АО Лотос" производится централизованно и оплачивается по результатам проведения работ. Окончательная сумма средств, необходимых для осуществления мероприятий, также будет определена по факту, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал