Правительство РФ одобрило ряд документов по проекту ИТЭР

Правительство РФ на заседании 31 августа 2006 года одобрило ряд документов, касающихся участия России в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора ИТЭР (ITER - International Termonuclear Experimental Reactor).

В частности, Правительство РФ поручило Федеральному агентству по атомной энергии подписать от имени РФ Соглашение о создании Международной организации ИТЭР и другие международные договоры, направленные на реализацию данного документа. Подписать Соглашение планируется в конце 2006 года. В Российской Федерации этот документ будет подлежать ратификации.

Сторонами Соглашения, кроме России, выступают Европейский союз, Китайская Народная Республика, Республика Индия, Республика Корея, Соединенные Штаты Америки и Япония.

Документом предусматривается создание Международной организации по реализации проекта исследовательского термоядерного экспериментального реактора ИТЭР на весь срок существования проекта (строительство, эксплуатация, вывод из эксплуатации и деактивация). Персонал данной организации будет формироваться исходя из необходимой квалификации сотрудников и вкладов Сторон в реализацию проекта.

Согласно разработанным документам, участие России в проекте ИТЭР будет заключаться в изготовлении и поставке на площадку сооружения реактора (г.Кадараш, Франция) основного технологического оборудования по согласованному списку и денежном взносе, составляющем в целом около 10% от полной стоимости сооружения реактора. Такая же доля вклада у США, Китая, Индии, Кореи и Японии.

Предполагается приступить к совместному сооружению реактора ИТЭР в начале 2007 года.

Стоимость сооружения реактора составляет 3578 зачётных единиц (стоимость работ на стадиях строительства и эксплуатации была определена на стадии разработки технического проекта и выражена в условных зачетных единицах ИТЭР (kIUA). Одна такая единица равна 1 млн долларов США в ценах 1989 года). При этом Индия, Китай, Корея, Россия, США и Япония вносят по 9,09% от стоимости сооружения по техническому проекту, а Евросоюз, как принимающая Сторона, - 45,46%. Кроме того, каждая из Сторон принимает на себя обязательство при необходимости (после соответствующего решения Совета ИТЭР, состоящего из представителей правительств стран-участниц) увеличить свой вклад: Индия, Китай, Корея, Россия, США и Япония до 10% от стоимости работ по техническому проекту (т.е. до 357,8 зачётных единиц) и Евросоюз - до 50%.

На стадии эксплуатации и деактивации доли вкладов Сторон распределяются следующим образом: Евросоюз - 34%, США и Япония - по 13%, Индия, Китай, Корея и Россия - по 10%.

На стадии строительства за 10 лет России по Соглашению будет зачтено изготовление и поставка высокотехнологичного экспериментального оборудования для реактора ИТЭР по согласованному перечню в размере 244 зачётных единиц (около 380 млн долларов). Полный денежный взнос за период сооружения составит около 126 млн долл. (или 105 млн евро).

На стадии эксплуатации вклад России составит 18,8 зачетных единиц в год (30 млн долл.). Вклад России на стадии деактивации составит 28,1 млн евро. Кроме того, на стадии эксплуатации (в течение 20 лет) необходимо будет внести свой взнос в фонд вывода из эксплуатации 53 млн евро.

Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода. Изотопы выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов. Реакция идет в высокотемпературной плазме с температурой до 150 млн градусов. При этом на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 10 млн раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.