Новосибирск: разбирают старый углепровод

Новосибирск: разбирают старый углепровод

Это был эксперимент конца 80-х: доставлять кемеровский уголь в новосибирские ТЭЦ не поездом, а под землёй.

Его мололи, добавляли химические вещества, получалась суспензия. Но пульпопровод проработал недолго. Опыт не удался.

Теперь углепровод демонтируют бизнесмены: тысячи труб можно выгодно продать. А вот их содержимое - ту самую смесь - попросту выливают в лесах и полях по берегам рек.

Экологи уверяют: эти действия незаконны. К тому же, есть опасность для экологии и здоровья людей. В каменном угле может быть всё что угодно. Вплоть до тяжёлых металлов. Но главные вопросы - по опасным химическим добавкам.

Виктор Александров - специалист управления Росприроднадзора по Новосибирской области (по телефону): "Предпосылки, что там содержатся токсичные вещества - производные нафталина и перегина - они имеются".

Куч из смеси угля и химических веществ - десятки по берегу реки. Уже осенью дождь смоет это в реки Издревая, Иня и Обь. И всё ЭТО мы будем пить.

По местам демонтажа уже проехали многие службы: Росприроднадзор, Росгидромет, санитарные врачи. Взяли пробы, работы предписали остановить. Но найти руководство фирмы - нового хозяина углепровода - очень не просто.

Юлия Колеватова - координатор программ спасения рек "Сибирского экологического центра": "На сегодняшний день невозможно найти начальство. Как-то мы выходили на их представителей, но на данный момент они пропали", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.