Новосибирск: разбирают старый углепровод

Новосибирск: разбирают старый углепровод

Это был эксперимент конца 80-х: доставлять кемеровский уголь в новосибирские ТЭЦ не поездом, а под землёй.

Его мололи, добавляли химические вещества, получалась суспензия. Но пульпопровод проработал недолго. Опыт не удался.

Теперь углепровод демонтируют бизнесмены: тысячи труб можно выгодно продать. А вот их содержимое - ту самую смесь - попросту выливают в лесах и полях по берегам рек.

Экологи уверяют: эти действия незаконны. К тому же, есть опасность для экологии и здоровья людей. В каменном угле может быть всё что угодно. Вплоть до тяжёлых металлов. Но главные вопросы - по опасным химическим добавкам.

Виктор Александров - специалист управления Росприроднадзора по Новосибирской области (по телефону): "Предпосылки, что там содержатся токсичные вещества - производные нафталина и перегина - они имеются".

Куч из смеси угля и химических веществ - десятки по берегу реки. Уже осенью дождь смоет это в реки Издревая, Иня и Обь. И всё ЭТО мы будем пить.

По местам демонтажа уже проехали многие службы: Росприроднадзор, Росгидромет, санитарные врачи. Взяли пробы, работы предписали остановить. Но найти руководство фирмы - нового хозяина углепровода - очень не просто.

Юлия Колеватова - координатор программ спасения рек "Сибирского экологического центра": "На сегодняшний день невозможно найти начальство. Как-то мы выходили на их представителей, но на данный момент они пропали", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.