Человечеству грозит бубонная чума?

Человечеству грозит бубонная чума?

Учёные сконцентрировали внимание на Казахстане, где, по их данным, заболевание очень широко распространилось среди грызунов.

В пустынных регионах Средней Азии находятся природные очаги чумы, где основным носителем опасных бактерий является грызун большая песчанка (Rhombomys opimus). По утверждению одного из соавторов статьи, профессора Нильса Стенсета (Nils C. Stenseth) из университета Осло (University of Oslo), в распространении чумы одинаково большую роль играют как большое количество самих носителей заболевания, так и блох, переносящих инфекцию между ними.

По словам исследователя, блохи стали активными после того, как температура весной стала достигать 10 градусов, а лето стало влажным. Сочетание этих двух климатических факторов привело к бурному размножению блох у песчанок, а это, в свою очередь, стало причиной распространения чумы.

Исследование также показало, что повышение температуры весной всего на градус приводит к увеличению распространённости чумы в этом районе на 59%. Соответственно, это существенно увеличивает риск заболеваний людей.

В этом исследовании специалисты также смогли указать на роль климатического фактора во время некоторых сильных вспышек чумы, известных в прошлом. По сведениям учёных, эти события происходили как раз в те годы, когда наблюдалось потепление и повышение влажности.

Профессор Стенсет обратил внимание на то, что изменения климата в среднеазиатском регионе в последнее время приводят к более частому наступлению тёплых вёсен. А значит, существенно повышается опасность распространения чумы.

Сейчас чума представляет собой серьёзную проблему: ежегодно сообщается о 3 тысячах случаях заражения бубонной чумой в странах Азии, Африки, США и Южной Америки. Поэтому учёные надеются, что результаты их работы будут приняты во внимание, и власти смогут предпринять необходимые меры для предупреждения заболеваний, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.