Опубликована 24.08.2006 в 0:49

Человечеству грозит бубонная чума?

Учёные сконцентрировали внимание на Казахстане, где, по их данным, заболевание очень широко распространилось среди грызунов.

В пустынных регионах Средней Азии находятся природные очаги чумы, где основным носителем опасных бактерий является грызун большая песчанка (Rhombomys opimus). По утверждению одного из соавторов статьи, профессора Нильса Стенсета (Nils C. Stenseth) из университета Осло (University of Oslo), в распространении чумы одинаково большую роль играют как большое количество самих носителей заболевания, так и блох, переносящих инфекцию между ними.

По словам исследователя, блохи стали активными после того, как температура весной стала достигать 10 градусов, а лето стало влажным. Сочетание этих двух климатических факторов привело к бурному размножению блох у песчанок, а это, в свою очередь, стало причиной распространения чумы.

Исследование также показало, что повышение температуры весной всего на градус приводит к увеличению распространённости чумы в этом районе на 59%. Соответственно, это существенно увеличивает риск заболеваний людей.

В этом исследовании специалисты также смогли указать на роль климатического фактора во время некоторых сильных вспышек чумы, известных в прошлом. По сведениям учёных, эти события происходили как раз в те годы, когда наблюдалось потепление и повышение влажности.

Профессор Стенсет обратил внимание на то, что изменения климата в среднеазиатском регионе в последнее время приводят к более частому наступлению тёплых вёсен. А значит, существенно повышается опасность распространения чумы.

Сейчас чума представляет собой серьёзную проблему: ежегодно сообщается о 3 тысячах случаях заражения бубонной чумой в странах Азии, Африки, США и Южной Америки. Поэтому учёные надеются, что результаты их работы будут приняты во внимание, и власти смогут предпринять необходимые меры для предупреждения заболеваний, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »