Опубликована 20.08.2006 в 7:40

Возможна эко-катастрофа на Каспии в связи с разработкой нефти

"Средняя глубина казахстанской части Каспия всего 6 метров, а многие платформы, буровые стоят там, где глубина не превышает даже 2 метров, можно сказать, что любой разлив, любая катастрофа на северной части очень опасна", - заявил Н. Искаков.

При этом он отметил, что на сегодняшний день Казахстан не сможет быстро ликвидировать аварию.

Министр напомнил, что им было отменено разрешение на сброс отходов в море. "Сегодняшняя позиция нашего министерства - это нулевой сброс по Каспийскому морю", - подчеркнул он.

В связи с этим министр отметил, что при рассмотрении вопроса о строительстве трубопровода по дну Каспийского моря, в случае если проект "не будет соответствовать нормам, опасностям, рискам, которые будут для Каспийского моря, наша позиция всегда будет категоричной".

Н. Искаков также сообщил, что на 12 сентября планируется заседание межведомственной комиссии по стабилизации и качеству охраны окружающей среды, где будет рассмотрен вопрос об экологии Каспийского моря. "Мы решили вообще поднять вопрос по Каспию очень широко, с приглашением ученых, всех министерств и ведомств. Мы даже хотим совместно со Счетным комитетом посмотреть эффективность использования средств, которые выделяются на экологические программы по Каспию", - пояснил глава МООС, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »