Енисей: заграждение против нефти

Енисей: заграждение против нефти

Необходимость установки такого заграждения продиктована разливом нефтепродуктов, который произошел весной этого года. Тогда в результате нескольких совещаний, проведенных главой департамента природных ресурсов и лесного комплекса совместно со службой по контролю в сфере природопользования, Роспотребнадзором и природоохранной прокуратурой, при участии властей Красноярска был выработан комплекс мер по ликвидации розлива и предотвращению подобных ситуаций в дальнейшем. Одним из пунктов этого комплекса была установка такого временного заграждения.

Заграждение, установленное в Ярцевском переулке, уникально, это единственное подобное сооружение в России. Сорбент, являющийся основной частью заграждения был специально разработан в Красноярске и способен впитывать не только горюче-смазочные материалы, но и тяжелые металлы. К тому же его стоимость намного ниже зарубежных аналогов - от 300 до 1000 рублей за килограмм, когда зарубежные аналоги стоят около 300 долларов США. Материал, используемый в заграждении многоразовый. Менять его будут раз в месяц. Всего заграждение способно впитать от 2 до 5 тонн нефтепродуктов, после чего впитывающий материал требует замены. Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений будет брать пробы воды для проверки эффективности поставленного заграждения.

Установка бонового заграждения - только один из пунктов, разработанных на совещаниях, проведенных главой департамента природных ресурсов и лесного комплекса. В качестве окончательного решения проблемы будет реализован проект по подключению канализационной системы к очистным сооружениям ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс". После реализации проекта, до конца 2007 года, промышленные стоки и стоки городской канализации, ранее попадавшие через коллектор в Енисей, будут проходить отчистку и в дальнейшем выводиться за пределы города, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.