Рослесхоз: итоги работы по охране лесов

Рослесхоз: итоги работы по охране лесов

Суммарный ущерб от незаконных рубок, выявленных наземным и авиакосмическим мониторингом, составил более 9 млрд р.

Ущерб от незаконных действий в лесном фонде РФ, выявленный наземным методом, составил 4,3 млрд р. (на 1 млрд р. больше, чем за аналогичный период 2005 г.). Зарегистрировано 6,93 тыс. случаев незаконных порубок (на 403 случая больше, чем за первое полугодие 2005 г.). Объем незаконно заготовленной древесины составил 358,7 тыс. м3 (за аналогичный период 2005 г. - 308,4 тыс. м3).

За совершение данных незаконных действий к уголовной ответственности уже привлечено 393 нарушителя. Наложено 765 штрафов за административные правонарушения на сумму 2,1 млн р. В суды было передано 697 дел о взыскании ущерба на общую сумму 344,8 млн р. Рассмотрено 403 дела, присуждено к взысканию 95 млн р. На стадии оформления находится еще 918 исков к лесонарушителям на общую сумму 371 млн р. В следственные органы передано более 5 тыс. дел, из которых 4,6 тыс. дел принято к расследованию.

В настоящее время Рослесхоз завершает разработку Национального плана действий по предотвращению незаконной заготовки и нелегального оборота древесины, который МПР России намерено представить на утверждение в Правительство РФ в 2006 г. По словам руководителя Рослесхоза Валерия Рощупкина, Национальный план действий должен объединить усилия всех министерств и ведомств, отвечающих за экономическую политику и безопасность государства, а также региональных органов государственной власти. "Под жестким контролем должна находиться вся цепочка: не только отпуск и заготовка древесины, но и ее транспортировка, переработка и дальнейшая реализация", - подчеркнул он.

По мнению В. Рощупкина, реализация Национального плана действий позволит сократить объемы незаконных лесозаготовок на 20-30% в течение первых 2 лет, а также повысит поступления в бюджетную систему от лесного сектора экономики на 2 млрд р. в год, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.