Рослесхоз: итоги работы по охране лесов

Рослесхоз: итоги работы по охране лесов

Суммарный ущерб от незаконных рубок, выявленных наземным и авиакосмическим мониторингом, составил более 9 млрд р.

Ущерб от незаконных действий в лесном фонде РФ, выявленный наземным методом, составил 4,3 млрд р. (на 1 млрд р. больше, чем за аналогичный период 2005 г.). Зарегистрировано 6,93 тыс. случаев незаконных порубок (на 403 случая больше, чем за первое полугодие 2005 г.). Объем незаконно заготовленной древесины составил 358,7 тыс. м3 (за аналогичный период 2005 г. - 308,4 тыс. м3).

За совершение данных незаконных действий к уголовной ответственности уже привлечено 393 нарушителя. Наложено 765 штрафов за административные правонарушения на сумму 2,1 млн р. В суды было передано 697 дел о взыскании ущерба на общую сумму 344,8 млн р. Рассмотрено 403 дела, присуждено к взысканию 95 млн р. На стадии оформления находится еще 918 исков к лесонарушителям на общую сумму 371 млн р. В следственные органы передано более 5 тыс. дел, из которых 4,6 тыс. дел принято к расследованию.

В настоящее время Рослесхоз завершает разработку Национального плана действий по предотвращению незаконной заготовки и нелегального оборота древесины, который МПР России намерено представить на утверждение в Правительство РФ в 2006 г. По словам руководителя Рослесхоза Валерия Рощупкина, Национальный план действий должен объединить усилия всех министерств и ведомств, отвечающих за экономическую политику и безопасность государства, а также региональных органов государственной власти. "Под жестким контролем должна находиться вся цепочка: не только отпуск и заготовка древесины, но и ее транспортировка, переработка и дальнейшая реализация", - подчеркнул он.

По мнению В. Рощупкина, реализация Национального плана действий позволит сократить объемы незаконных лесозаготовок на 20-30% в течение первых 2 лет, а также повысит поступления в бюджетную систему от лесного сектора экономики на 2 млрд р. в год, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.