Рослесхоз: итоги работы по охране лесов

Рослесхоз: итоги работы по охране лесов

Суммарный ущерб от незаконных рубок, выявленных наземным и авиакосмическим мониторингом, составил более 9 млрд р.

Ущерб от незаконных действий в лесном фонде РФ, выявленный наземным методом, составил 4,3 млрд р. (на 1 млрд р. больше, чем за аналогичный период 2005 г.). Зарегистрировано 6,93 тыс. случаев незаконных порубок (на 403 случая больше, чем за первое полугодие 2005 г.). Объем незаконно заготовленной древесины составил 358,7 тыс. м3 (за аналогичный период 2005 г. - 308,4 тыс. м3).

За совершение данных незаконных действий к уголовной ответственности уже привлечено 393 нарушителя. Наложено 765 штрафов за административные правонарушения на сумму 2,1 млн р. В суды было передано 697 дел о взыскании ущерба на общую сумму 344,8 млн р. Рассмотрено 403 дела, присуждено к взысканию 95 млн р. На стадии оформления находится еще 918 исков к лесонарушителям на общую сумму 371 млн р. В следственные органы передано более 5 тыс. дел, из которых 4,6 тыс. дел принято к расследованию.

В настоящее время Рослесхоз завершает разработку Национального плана действий по предотвращению незаконной заготовки и нелегального оборота древесины, который МПР России намерено представить на утверждение в Правительство РФ в 2006 г. По словам руководителя Рослесхоза Валерия Рощупкина, Национальный план действий должен объединить усилия всех министерств и ведомств, отвечающих за экономическую политику и безопасность государства, а также региональных органов государственной власти. "Под жестким контролем должна находиться вся цепочка: не только отпуск и заготовка древесины, но и ее транспортировка, переработка и дальнейшая реализация", - подчеркнул он.

По мнению В. Рощупкина, реализация Национального плана действий позволит сократить объемы незаконных лесозаготовок на 20-30% в течение первых 2 лет, а также повысит поступления в бюджетную систему от лесного сектора экономики на 2 млрд р. в год, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.