
Латвия: малые ГЭС портят реки
Отрицательное влияние деятельности ГЭС доказывают анализы на содержание кислорода в воде. В бассейнах водоемов на глубине более 2 м наблюдается недостаток кислорода. Посреди рек формируются искусственные пруды с собственной флорой и фауной и температура воды в них обычно выше. Это меняет экологию реки, способствует ее зарастанию и дополнительному испарению воды.
В деятельности малых ГЭС по-прежнему не соблюдается Гражданский закон, предусматривающий открытие шлюзов в период нереста. Таким образом миграция рыб в реках, где есть дамбы, ограничена.
Министерство охраны окружающей среды полагает, что резкого изменения ситуации в водохранилищах ГЭС в этом году ожидать не следует. Поправки к правилам правительства о разрешениях на использование водных ресурсов, вводящие более строгие требования к работе гидротехнических сооружений ГЭС, были приняты только в октябре прошлого года.
Эти правила предусматривают, что в водохранилище за запрудами искусственные колебания воды могут составлять не более 20 см в сутки. Ранее допустимым пределом были 50 см для обеспечения экологического расхода воды в случаях, если это предусматривается экспертизой специалиста по рыбному хозяйству или по охране окружающей среды. Однако для введения этих правил они должны быть технически обеспечены.
Всемирный фонд природы указывает, что в разрешении должно обязательно содержаться требование открывать шлюзы во время нереста рыбы. Однако открытие шлюзов в сухую и жаркую погоду может привести к ситуации, когда в верхнем бьефе гидротехнического сооружения воды не будет, и вся природная среда погибнет, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал