Латвия: малые ГЭС портят реки

Латвия: малые ГЭС портят реки

Отрицательное влияние деятельности ГЭС доказывают анализы на содержание кислорода в воде. В бассейнах водоемов на глубине более 2 м наблюдается недостаток кислорода. Посреди рек формируются искусственные пруды с собственной флорой и фауной и температура воды в них обычно выше. Это меняет экологию реки, способствует ее зарастанию и дополнительному испарению воды.

В деятельности малых ГЭС по-прежнему не соблюдается Гражданский закон, предусматривающий открытие шлюзов в период нереста. Таким образом миграция рыб в реках, где есть дамбы, ограничена.

Министерство охраны окружающей среды полагает, что резкого изменения ситуации в водохранилищах ГЭС в этом году ожидать не следует. Поправки к правилам правительства о разрешениях на использование водных ресурсов, вводящие более строгие требования к работе гидротехнических сооружений ГЭС, были приняты только в октябре прошлого года.

Эти правила предусматривают, что в водохранилище за запрудами искусственные колебания воды могут составлять не более 20 см в сутки. Ранее допустимым пределом были 50 см для обеспечения экологического расхода воды в случаях, если это предусматривается экспертизой специалиста по рыбному хозяйству или по охране окружающей среды. Однако для введения этих правил они должны быть технически обеспечены.

Всемирный фонд природы указывает, что в разрешении должно обязательно содержаться требование открывать шлюзы во время нереста рыбы. Однако открытие шлюзов в сухую и жаркую погоду может привести к ситуации, когда в верхнем бьефе гидротехнического сооружения воды не будет, и вся природная среда погибнет, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.