Латвия: малые ГЭС портят реки

Латвия: малые ГЭС портят реки

Отрицательное влияние деятельности ГЭС доказывают анализы на содержание кислорода в воде. В бассейнах водоемов на глубине более 2 м наблюдается недостаток кислорода. Посреди рек формируются искусственные пруды с собственной флорой и фауной и температура воды в них обычно выше. Это меняет экологию реки, способствует ее зарастанию и дополнительному испарению воды.

В деятельности малых ГЭС по-прежнему не соблюдается Гражданский закон, предусматривающий открытие шлюзов в период нереста. Таким образом миграция рыб в реках, где есть дамбы, ограничена.

Министерство охраны окружающей среды полагает, что резкого изменения ситуации в водохранилищах ГЭС в этом году ожидать не следует. Поправки к правилам правительства о разрешениях на использование водных ресурсов, вводящие более строгие требования к работе гидротехнических сооружений ГЭС, были приняты только в октябре прошлого года.

Эти правила предусматривают, что в водохранилище за запрудами искусственные колебания воды могут составлять не более 20 см в сутки. Ранее допустимым пределом были 50 см для обеспечения экологического расхода воды в случаях, если это предусматривается экспертизой специалиста по рыбному хозяйству или по охране окружающей среды. Однако для введения этих правил они должны быть технически обеспечены.

Всемирный фонд природы указывает, что в разрешении должно обязательно содержаться требование открывать шлюзы во время нереста рыбы. Однако открытие шлюзов в сухую и жаркую погоду может привести к ситуации, когда в верхнем бьефе гидротехнического сооружения воды не будет, и вся природная среда погибнет, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.