В ПГУ вышла в свет монография «Символические формы поведения в традиционной культуре народов Севера»

В ПГУ вышла в свет монография «Символические формы поведения в традиционной культуре народов Севера»

Как сообщают НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА, вышла монография в Поморском государственном университете.Как сообщил Дмитрий Несанелис в интервью ИА “Росбалт-Север”, эта книга по этнографии и культуре народов Севера. Речь в основном идет о традиционной культуре коми, отчасти - поморов, ненцев и хантов. В ней рассказывается о том, как на Севере в XIX - начале ХХ веков отмечали православные праздники, каковы были нормы домашнего этикета, во что играли дети. Большое внимание уделено языческому наследию и его проявлению в различных сферах культуры. Книга вышла в издательстве Поморского университета. Она уже поступила во многие крупнейшие российские и зарубежные библиотеки и научные центры.

Одним из первых на монографию откликнулся великий, на мой взгляд, российских ученый Вячеслав Всеволодович Иванов, директор Института мировой культуры при МГУ, профессор университета в Беркли (Лос-Анджелес). Он сказал мне по телефону, что книга получилась интересной и содержательной, однако многие сюжеты следовало развить более подробно. Отзыв и пожелания Вячеслава Всеволодовича помогут, несомненно, при подготовке будущих научных трудов. Прежде всего - докторской диссертации.

В Архангельске первыми читателями книги стали руководители национально-культурных объединений Валерий Гауптман, Мамикон Гекчян, Николай Матафанов, Павел Есипов. Кстати, совместно с поморской общиной и ПГУ мы планируем провести в сентябре интересный семинар по истории и культуре поморов. Возможно, удастся издать материала этого семинара. Поморская проблематика, благодаря таким подвижникам, как Иван Мосеев и Павел Есипов, начинает интересовать сегодня многих наших земляков.

В интервью Дмитрий Несанелис отметил также, что экс-губернатор НАО Алексей Баринов (с которым Дмитрий Александрович работал рука об пуку не один год), пишет сейчас, в сложной для него ситуации, книгу “Православие на северной земле”.

Она включает четыре раздела. В первый вошли выступления и доклады А.В.Баринова, прочитанные на V, VI и VII Образовательных Иоанновских чтениях. Они посвящены, в основном, соотношению религии, экономики и политики в современном мире. Они вызвали в свое время огромный интерес слушателей. Поэтому и решено было включить их в книгу. Основной смысл этих выступлений в том, что только духовность и патриотизм могут обеспечить устойчивое развитие российской экономики.

Второй раздел включает письма и обращения Алексея Викторовича на имя Святейшего Патриарха Алексия II, Митрополита Калужского и Боровского Климента, Епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, а также обращения и поздравления церковных иерархов на имя Баринова.

Третий раздел - это статьи, замети, интервью и другие материалы по теме “Православие в российском Заполярье”, вышедшие из-под пера журналистов Олега Григораша и Ольги Ильиной, краеведа и историка Николая Матафанова, Вашего покорного слуги, других авторов. Большинство этих статей прямо или косвенно связано с созидательной церковной деятельностью Алексея Викторовича. Четвертый раздел составляют интереснейшие фотографии, предоставленные в основном настоятелем Антониево-Сийского монастыря архимандритом Трифоном и братией монастыря.

Дмитрий Несанелис уже передавал Алексею Баринову структуру содержания книги с редакторскими предложениями. Он эти предложения поддержал. Так что работа над книгой продолжалась и в СИЗО. Можно считать, что редакторская подготовка “Православия на Северной земле” почти завершена. Несмотря на все сложности, удастся опубликовать эту интереснейшую книгу уже в этом году.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.