Опубликована 13.08.2006 в 4:20

Экспедиция в район Штокмана

В экспедиции примут участие экологи разных профилей, а также океанологи, изучающие состояние водной среды, и биологи, изучающие обитателей моря - микроорганизмы, рыб, птиц и млекопитающих. Главная задача экспедиции - изучить процессы загрязнения окружающей среды. Ученые с помощью специальной техники планируют определить, имеются ли в этом районе водные загрязнения и загрязнения обитателей моря. Для ученых важно выяснить, какой характер у обнаруженных загрязнений. Они могут быть по тяжелым металлам, по радиации и другим причинам. Экспедиция запланирована на 17 дней на судне института "Дальние Зеленцы".

Как подчеркнул Павел Макаревич, уже в начале сентября специалисты института начнут подготовку экспедиции в район Штокмановского месторождения по заказу ОАО "Газпром". Эта экспедиция планировалась в начале лета, но по срокам отодвинулась на осень, ориентировочно на 12 сентября. В ходе предстоящей экспедиции ученые исследуют биологическую среду в районе месторождения, а также рассчитают вероятность и последствия возможного загрязнения окружающей среды в период строительства нефтепровода.

Эти расчеты помогут разработать перечень мероприятий, позволяющих минимизировать либо компенсировать нанесенный природе ущерб, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »