Калининградские ЦБК будут участвовать в программе экологического оздоровления

В Правительстве Калининградской области под председательством вице-премьера Юрия Шалимова прошло совещание, на котором обсуждался вопрос выполнения требований природоохранного законодательства целлюлозно-бумажными предприятиями.

В совещании приняли участие министр промышленности Николай Власенко, министр по развитию территорий Михаил Плюхин, руководитель управления Росприроднадзора по Калининградской области Юрий Цыбин, и.о. руководителя управления Ростехнадзора по Калининградской области Александр Иванов, а также руководители целлюлозно-бумажных предприятий региона.

Как сообщают НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА, было отмечено, что в ООО “Неманский ЦБК” разработан инвестиционный проект по модернизации производства, направленный на оздоровление окружающей среды в городе Неман. На первом этапе предполагается начать строительство очистных сооружений производительностью 850 куб.м/час, что позволит полностью прекратить сброс в реку Неман неочищенных сточных вод от предприятия и города и исключить комбинат из перечня “горячих точек” “ХЕЛКОМ”. Первоочередные работы оцениваются в 3 млрд. рублей. Реконструкцию намечено провести в 2006-2007 годах.

Как сообщили “Правде.Ру” в правительстве области, также разработан и отправлен на экспертизу проект по реконструкции производства и строительства очистных сооружений в ЗАО “Цепрус”. Общая стоимость его 517млн.486 тыс. рублей. Составлен план-график поэтапной реализации проекта на период 2006-2012 годы. Первая очередь пускового комплекса будет введена в эксплуатацию в 2008 году.

В тоже время у ОАО “Советский ЦБЗ” пока еще нет проекта реконструкции и строительства биологических очистных сооружений. Руководство завода объясняет это значительным объемом капитальных затрат и ограниченными инвестиционными возможностями предприятия. (Ориентировочная стоимость их составляет 1 млрд. рублей).

Юрий Шалимов поручил подготовить к 10 сентября соглашение между региональным Правительством и целлюлозно-бумажными предприятиями в рамках целевой программы экологического оздоровления территории Калининградской области на 2006-2010 годы, где будут обозначены обязательства каждой из сторон.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.