Опубликована 08.08.2006 в 0:22

Оренбургу аукнулся Байконур

Это заявление последовало вслед за введением Казахстаном запрета на пуски этих ракет с Байконура после аварии РС-20Б с 18 спутниками, произошедшей 26 июля. Пуски ракет этого типа в космос со спутниками начались в области из дислоцированной в Ясном 13-й ракетной дивизии: 12 июля состоялся первый старт РС-20Б с американским коммерческим аппаратом Genesis-1. И хотя запуск Genesis-1 прошел успешно, господин Грачев отметил, что запуск является пробным и это вовсе не означает, что пуски будут продолжаться и впредь. (До 2008 года из Оренбургской области запланировано пять космических стартов.)

В Ростехнадзоре подтвердили, что государственная экологическая экспертиза РС-20, согласно действующему законодательству необходимая при проведении космических пусков ракет, не проводилась. По словам пресс-секретаря Роскосмоса Игоря Панарина, проводить такую экспертизу должно Минобороны, поскольку из Ясного стартуют ракеты, принадлежащие военному ведомству, а пуски проводят военнослужащие ракетных войск стратегического назначения.

Однако в Минобороны заявили, что проведение экологической госэкспертизы является прерогативой Роскосмоса. Ведь именно это агентство занимается коммерческими запусками спутников на орбиту, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »