Опубликована 03.08.2006 в 7:13

Красоту русичей подпортило монгольское нашествие

Об этом заявили специалисты, которые изучили результаты археологических раскопок в некрополе у новгородской церкви Благовещения на Мячине.

"Прежние представления о том, что российский Северо-Запад в домонгольскую эпоху был заселен людьми с высокими скулами и плоским носом, не подтвердились. Наши далекие предки были высокорослыми и мускулистыми, у них были волевые лица с развитым надбровьем и резко выступающим носом - словом, они были красивыми людьми", - сообщил заместитель начальника Новгородской архитектурно-археологической экспедиции антрополог Денис Пежемский.

Также он рассказал, что на рубеже 13-14 веков под воздействием татаро-монгольского ига антропологический тип на Северо-Западе стал постепенно меняться: россияне "теряли" в росте, форма лица и носа становилась "шире".

В течение последних лет новгородская архитектурно-археологическая экспедиция лет проводит под Великим Новгородом исследования территории Благовещенского монастыря, основанного в 1170 году.

У храма Благовещения на Мячине, построенного в 1179 году, в 2003 году обнаружили некрополь с несколькими десятками древних захоронений, относящимися к домонгольскому и монгольскому периодам истории Руси, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »