Красоту русичей подпортило монгольское нашествие

Красоту русичей подпортило монгольское нашествие

Об этом заявили специалисты, которые изучили результаты археологических раскопок в некрополе у новгородской церкви Благовещения на Мячине.

"Прежние представления о том, что российский Северо-Запад в домонгольскую эпоху был заселен людьми с высокими скулами и плоским носом, не подтвердились. Наши далекие предки были высокорослыми и мускулистыми, у них были волевые лица с развитым надбровьем и резко выступающим носом - словом, они были красивыми людьми", - сообщил заместитель начальника Новгородской архитектурно-археологической экспедиции антрополог Денис Пежемский.

Также он рассказал, что на рубеже 13-14 веков под воздействием татаро-монгольского ига антропологический тип на Северо-Западе стал постепенно меняться: россияне "теряли" в росте, форма лица и носа становилась "шире".

В течение последних лет новгородская архитектурно-археологическая экспедиция лет проводит под Великим Новгородом исследования территории Благовещенского монастыря, основанного в 1170 году.

У храма Благовещения на Мячине, построенного в 1179 году, в 2003 году обнаружили некрополь с несколькими десятками древних захоронений, относящимися к домонгольскому и монгольскому периодам истории Руси, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.