Опубликована 01.08.2006 в 15:59

Экологи протестуют против ввоза в Россию урановых хвостов

Акция была организована группой “Экозащита!”, в ней участвовали активисты из Томска, Калининграда, Мурманска, Санкт-Петербурга, Омска, Барнаула, Москвы, Челябинской области (Озерск), Екатеринбурга и Красноуфимска, сообщает Беллона”.

В час дня около здания областной администрации экологи развернули два транспаранта длинной около 40 метров “Остановите ввоз радиоактивных отходов!” и “Россия хвостами прирастать будет?”. Своей акцией экологи хотят привлечь внимание к проблеме ввоза радиоактивных отходов в Россию, в том числе и на Сибирский химкомбинат (СХК) в Томской области, который принимает так называемые “урановые хвосты” — отходы процесса обогащения урана — из Франции и Германии.

Первый транспарант был поднят на флагштоках на высоте около 10 метров, второй растянут внизу. Некоторые прохожие, жители Томска, присоединялись к акции, и заявляли журналистам о том, что поддерживают позицию экологов. Акция продолжалась около получаса, прежде чем была прекращена милицией. Томские милиционеры разорвали один из транспарантов и задержали 12 участников.

“Свозить в Сибирь радиоактивные отходы — преступление перед будущими поколениями россиян. За более чем 50 лет своей деятельности атомная индустрия так и не разработала технологий полностью безопасной утилизации радиоактивных отходов, но с огромной скоростью увеличивает количество таких отходов в России, в том числе и через ввоз иностранного радиоактивного мусора”, — заявил во время акции Владимир Сливяк, сопредседатель группы “Экозащита!”.

Прямо во время интервью четверо милиционеров, не представившись и не составив протокол, задержали Сливяка “для установления личности” и увезли на милицейском уазике. Он и остальные задержанные в настоящее время находятся в Ленинском РУВД города Томска. Объявление до сих пор не предъявлено, к ним отказываются пропустить юриста.

Милиция также попыталась задержать Надежду Кутепову, антиядерную активистку, приехавшую из Озёрска, и наблюдавшую акцию вместе с пятилетним сыном. После вмешательства прохожих и журналистов, милиционеры оставили Кутепову, и полезли на флагштоки, чтобы стянуть баннер.

— В Томске на абсолютно незаконных основаниях любые акции и пикеты вблизи областной администрации запрещены. Мы проводим несанкционированный пикет, поскольку главный закон — Конституция России гарантирует свободу волеизъявления, а наша цель в том, чтобы довести нашу точку зрения до областной администрации, — сказал журналистам во время акции представитель “Экозащиты!” Андрей Ожаровский.

На вопрос корреспондента “Беллона.Ру” о законности задержания активистов милиция отказалась отвечать. Телефоны в РУВД, где находятся активисты, не отвечают.

Ввоз урановых хвостов

Корабли с опасным грузом прибывают в порт Санкт-Петербурга, после чего хвосты отправляются по железной дороге на ядерные комбинаты Сибири. Росатом причисляет хвосты не к отходам, а к ценному сырью, несмотря на то, что промышленность использует только очень небольшие количества хвостов, а 90% ввезенного гексафторида урана остаются храниться в России.

По российскому законодательству, ввоз радиоактивных отходов в страну запрещен. В июне 2006 года “Беллона” и “Экозащита!” направили жалобу в прокуратуру в связи с прибытием корабля Doggersbank с 1000 тонн отходов в порт Петербурга.

“Мы рассчитываем, что прокуратура отреагирует на нашу жалобу”, – говорит юрист “Беллоны” Нина Поправко.

“Я могу сразу сказать, что мне это не нравится – когда завозят 1000 тонн обедненного гексафторида урана, его обогащают до нужной кондиции, отправляют назад, а почти 90% остается у нас на территории. Может быть, когда-то цена на уран вырастет до такой степени, что его выгодно будет перерабатывать, но когда – этого никто не знает. А может быть, и не вырастет – тогда он навсегда у нас останется”, – заявил Юрий Зубков, начальник отдела радиационной безопастности областного комитета охраны окружающей среды Томской области в интервью “Беллоне.Ру”.

“Кроме того не только нам, а и населению, и зеленым не нравится, что все эти опасные материалы возят через жилые кварталы города Томска”, – добавил Зубков.

Ранее “Экозащита!” и Томская экологическая студенческая инспекция (ТЭСИ) объявили о начале работы 7-го Национального антиядерного лагеря, который расположился вблизи Сибирского химкомбината близ закрытого города Северска в Томской области.

Лагерь работает с 26 июля по 3 августа, в рамках его работы экологи проводят не только информационные мероприятия для населения, но и протесты. В работе лагеря принимают участие десятки представителей различных экологических организаций от Калининграда на западе до Красноярска на востоке в России. Антиядерный палаточный городок расположен на берегу реки, по другую сторону от которой — закрытая территория, принадлежащая крупнейшему плутониевому заводу в мире. А неподалеку от лагеря — поселок Спутник с исследовательским ядерным реактором.

Ввоз “урановых хвостов” приобрел гигантские масштабы. Отходы принимают в Северске (Томская область), Ангарске (Иркутская область), Зеленогорске (Красноярский край) и Новоуральске (Свердловская область). За последние 10 лет, в результате так называемого до-обогащения “хвостов” в России образовалось не менее 100 тысяч тонн новых радиоактивных отходов, за хранение и захоронение которых Россия не получает ничего. Необходимым условием этого бизнеса является готовность Росатома оставлять радиоактивные отходы на своих предприятиях. Между тем, стоимость захоронения этих радиоактивных отходов в разных странах колеблется от 2 до 22 миллионов долларов за тысячу тонн. Если бы западноевропейские компании Urenco и Eurodif захоранивали отходы у себя, то стоимость их продукции возрастет примерно в 5 раз.

“Мы уже пострадали от деятельности СХК — несколько деревень загрязнены радиацией в результате аварии 1993 года, однако до сих пор не отселены. Нужно прекратить опасную деятельность комбината, иначе жители всей России рискуют оказаться в нашем положении”, — заявила во время акции Зинаида Коломойцева, активист из деревни Наумовка Томской области.

Деревня Наумовка, как и соседняя деревня Георгиевка, пострадали в результате аварии на СХК в апреле 1993 года. Дело жителей Наумовки рассматривается сейчас Европейским судом по правам человека в Страсбурге, суд уже направил запрос российскому правительству, почему дело рассматривалось так долго. Дело ведет томский адвокат Константин Лебедев, ранее добившийся выплаты компенсаций жителям села Георгиевка, пострадавшим в результате аварии на СХК 1993 года.

— Суд длился долго но не учел заключения ученых о влиянии СХК на здоровье жителей. Настроение в деревне очень мрачное, после того как в конце этого мая в Наумовке родился двухголовый теленок, люди уже ничего хорошего не ждут, — сказала Коломольцева корреспонденту “Беллоны.Ру”.

Комментируя ситуацию в обществе, Валерий Коняшкин, специалист департамента охраны окружающей среды Томской области, заявил корреспонденту “Беллоны.Ру”: “Сейчас, мне кажется будет сильный откат. В стране продолжается так называемое построение вертикали власти, и скоро будет намного тяжелее бороться за общественные экологические интересы”.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »