Россия - Казахстан: больше урана!

Совместное российское-казахстанское предприятие будет добывать 5-6 тысяч тонн урана в год, заявил глава Росатома Сергей Кириенко в ходе визита в Казахстан.

По его словам, в настоящее время в России ежегодно добывается немногим больше 3 тысяч тонн урана. "Таким образом, с созданием совместного предприятия мы перекроем добычу урана в России более чем в два раза", - сказал Кириенко журналистам.

Кириенко также не исключил, что СП по обогащению урана будет размещено в Ангарске. "Наиболее подходящая площадка - ангарское предприятие, в котором инфраструктура заложена под дополнительные мощности", - сказал он.

Глава Росатома заметил, что преимущество этого варианта - в возможности создания в регионе дополнительных рабочих мест и обеспечении поступления серьезных инвестиций. Кириенко особо подчеркнул, что отработавшее ядерное топливо в Ангарск ввозиться не будет и речь идет лишь об обогащении урана.

25 июля Россия и Казахстан подписали документы о создании трех СП в атомной отрасли - по проектированию новых реакторов, по добыче урана и по его обогащению.

Соответствующие меморандумы были подписаны в ходе заседания рабочей группы по развитию атомной энергетики Казахстана, которое провели в Актау премьер-министр республики Даниал Ахметов и глава Росатома Сергей Кириенко, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.