Россия - Казахстан: больше урана!

Совместное российское-казахстанское предприятие будет добывать 5-6 тысяч тонн урана в год, заявил глава Росатома Сергей Кириенко в ходе визита в Казахстан.

По его словам, в настоящее время в России ежегодно добывается немногим больше 3 тысяч тонн урана. "Таким образом, с созданием совместного предприятия мы перекроем добычу урана в России более чем в два раза", - сказал Кириенко журналистам.

Кириенко также не исключил, что СП по обогащению урана будет размещено в Ангарске. "Наиболее подходящая площадка - ангарское предприятие, в котором инфраструктура заложена под дополнительные мощности", - сказал он.

Глава Росатома заметил, что преимущество этого варианта - в возможности создания в регионе дополнительных рабочих мест и обеспечении поступления серьезных инвестиций. Кириенко особо подчеркнул, что отработавшее ядерное топливо в Ангарск ввозиться не будет и речь идет лишь об обогащении урана.

25 июля Россия и Казахстан подписали документы о создании трех СП в атомной отрасли - по проектированию новых реакторов, по добыче урана и по его обогащению.

Соответствующие меморандумы были подписаны в ходе заседания рабочей группы по развитию атомной энергетики Казахстана, которое провели в Актау премьер-министр республики Даниал Ахметов и глава Росатома Сергей Кириенко, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.