Россия - Казахстан: больше урана!

Совместное российское-казахстанское предприятие будет добывать 5-6 тысяч тонн урана в год, заявил глава Росатома Сергей Кириенко в ходе визита в Казахстан.

По его словам, в настоящее время в России ежегодно добывается немногим больше 3 тысяч тонн урана. "Таким образом, с созданием совместного предприятия мы перекроем добычу урана в России более чем в два раза", - сказал Кириенко журналистам.

Кириенко также не исключил, что СП по обогащению урана будет размещено в Ангарске. "Наиболее подходящая площадка - ангарское предприятие, в котором инфраструктура заложена под дополнительные мощности", - сказал он.

Глава Росатома заметил, что преимущество этого варианта - в возможности создания в регионе дополнительных рабочих мест и обеспечении поступления серьезных инвестиций. Кириенко особо подчеркнул, что отработавшее ядерное топливо в Ангарск ввозиться не будет и речь идет лишь об обогащении урана.

25 июля Россия и Казахстан подписали документы о создании трех СП в атомной отрасли - по проектированию новых реакторов, по добыче урана и по его обогащению.

Соответствующие меморандумы были подписаны в ходе заседания рабочей группы по развитию атомной энергетики Казахстана, которое провели в Актау премьер-министр республики Даниал Ахметов и глава Росатома Сергей Кириенко, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.