
Владивосток: уникальному заповеднику Приморья грозит уничтожение
Приморскому заповеднику "Озеро Ханка" угрожают браконьеры и несанкционированные застройки.
Как сообщили в краевом Россельхознадзоре, проблем сохранения Ханки много. Одна из них - рыболовство и браконьерство. Десятки километров сетей изымаются рыбинспекторами Россельхознадзора, и это несмотря на пятилетний запрет промышленного рыболовства в связи с резким оскудением запасов.
На китайской стороне Ханки вообще никаких запретов нет и разрешенная ячея сетей для лова составляет 12 миллиметров. В то же время никаких реально действующих межправительственных договоренностей по использованию рыбных запасов Ханки нет.
С берега к озеру с российской стороны подбираются китайские браконьеры. Они вытравливают озеро различного рода гербицидами и пестицидами, которые проникают в Россию контрабандой и давно не используются китайцами у себя на родине из-за смертельной опасности их применения. Уровень же ПДК по многим опасным соединениям в российской части Ханки стал неуклонно расти. Ситуация с загрязнением Ханки многократно усугубляется заражением природным мышьяком, который вследствие рытья каналов стал попадать в воды озера.
Экологи добавляют, еще одна надвигающаяся угроза - стремительная и, как правило, незаконная застройка береговой черты озера. Это в первую очередь мощнейший фактор беспокойства для гнездящихся здесь водоплавающих птиц. Многочисленные сторожа, обслуга и гости - это потенциальные браконьеры. Продукты жизнедеятельности этих баз травят и засоряют озеро. Тем не менее, природоохранные службы пока не могут даже подобраться к решению этой задачи.
В этой ситуации требуется неотложная программа сохранения Ханки, - заявляют они, - с принятием соответствующего регионального закона близкого по содержанию к закону принятому для Байкала.
Евгения ПАТАНОВСКАЯ, РОССИЙСКИЕ ОКРУГА