Владивосток: уникальному заповеднику Приморья грозит уничтожение

Приморскому заповеднику "Озеро Ханка" угрожают браконьеры и несанкционированные застройки.

Как сообщили в краевом Россельхознадзоре, проблем сохранения Ханки много. Одна из них - рыболовство и браконьерство. Десятки километров сетей изымаются рыбинспекторами Россельхознадзора, и это несмотря на пятилетний запрет промышленного рыболовства в связи с резким оскудением запасов.

На китайской стороне Ханки вообще никаких запретов нет и разрешенная ячея сетей для лова составляет 12 миллиметров. В то же время никаких реально действующих межправительственных договоренностей по использованию рыбных запасов Ханки нет.

С берега к озеру с российской стороны подбираются китайские браконьеры. Они вытравливают озеро различного рода гербицидами и пестицидами, которые проникают в Россию контрабандой и давно не используются китайцами у себя на родине из-за смертельной опасности их применения. Уровень же ПДК по многим опасным соединениям в российской части Ханки стал неуклонно расти. Ситуация с загрязнением Ханки многократно усугубляется заражением природным мышьяком, который вследствие рытья каналов стал попадать в воды озера.

Экологи добавляют, еще одна надвигающаяся угроза - стремительная и, как правило, незаконная застройка береговой черты озера. Это в первую очередь мощнейший фактор беспокойства для гнездящихся здесь водоплавающих птиц. Многочисленные сторожа, обслуга и гости - это потенциальные браконьеры. Продукты жизнедеятельности этих баз травят и засоряют озеро. Тем не менее, природоохранные службы пока не могут даже подобраться к решению этой задачи.

В этой ситуации требуется неотложная программа сохранения Ханки, - заявляют они, - с принятием соответствующего регионального закона близкого по содержанию к закону принятому для Байкала.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, РОССИЙСКИЕ ОКРУГА

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.