Владивосток: уникальному заповеднику Приморья грозит уничтожение

Приморскому заповеднику "Озеро Ханка" угрожают браконьеры и несанкционированные застройки.

Как сообщили в краевом Россельхознадзоре, проблем сохранения Ханки много. Одна из них - рыболовство и браконьерство. Десятки километров сетей изымаются рыбинспекторами Россельхознадзора, и это несмотря на пятилетний запрет промышленного рыболовства в связи с резким оскудением запасов.

На китайской стороне Ханки вообще никаких запретов нет и разрешенная ячея сетей для лова составляет 12 миллиметров. В то же время никаких реально действующих межправительственных договоренностей по использованию рыбных запасов Ханки нет.

С берега к озеру с российской стороны подбираются китайские браконьеры. Они вытравливают озеро различного рода гербицидами и пестицидами, которые проникают в Россию контрабандой и давно не используются китайцами у себя на родине из-за смертельной опасности их применения. Уровень же ПДК по многим опасным соединениям в российской части Ханки стал неуклонно расти. Ситуация с загрязнением Ханки многократно усугубляется заражением природным мышьяком, который вследствие рытья каналов стал попадать в воды озера.

Экологи добавляют, еще одна надвигающаяся угроза - стремительная и, как правило, незаконная застройка береговой черты озера. Это в первую очередь мощнейший фактор беспокойства для гнездящихся здесь водоплавающих птиц. Многочисленные сторожа, обслуга и гости - это потенциальные браконьеры. Продукты жизнедеятельности этих баз травят и засоряют озеро. Тем не менее, природоохранные службы пока не могут даже подобраться к решению этой задачи.

В этой ситуации требуется неотложная программа сохранения Ханки, - заявляют они, - с принятием соответствующего регионального закона близкого по содержанию к закону принятому для Байкала.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, РОССИЙСКИЕ ОКРУГА

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.