Владивосток: уникальному заповеднику Приморья грозит уничтожение

Владивосток: уникальному заповеднику Приморья грозит уничтожение

Приморскому заповеднику "Озеро Ханка" угрожают браконьеры и несанкционированные застройки.

Как сообщили в краевом Россельхознадзоре, проблем сохранения Ханки много. Одна из них - рыболовство и браконьерство. Десятки километров сетей изымаются рыбинспекторами Россельхознадзора, и это несмотря на пятилетний запрет промышленного рыболовства в связи с резким оскудением запасов.

На китайской стороне Ханки вообще никаких запретов нет и разрешенная ячея сетей для лова составляет 12 миллиметров. В то же время никаких реально действующих межправительственных договоренностей по использованию рыбных запасов Ханки нет.

С берега к озеру с российской стороны подбираются китайские браконьеры. Они вытравливают озеро различного рода гербицидами и пестицидами, которые проникают в Россию контрабандой и давно не используются китайцами у себя на родине из-за смертельной опасности их применения. Уровень же ПДК по многим опасным соединениям в российской части Ханки стал неуклонно расти. Ситуация с загрязнением Ханки многократно усугубляется заражением природным мышьяком, который вследствие рытья каналов стал попадать в воды озера.

Экологи добавляют, еще одна надвигающаяся угроза - стремительная и, как правило, незаконная застройка береговой черты озера. Это в первую очередь мощнейший фактор беспокойства для гнездящихся здесь водоплавающих птиц. Многочисленные сторожа, обслуга и гости - это потенциальные браконьеры. Продукты жизнедеятельности этих баз травят и засоряют озеро. Тем не менее, природоохранные службы пока не могут даже подобраться к решению этой задачи.

В этой ситуации требуется неотложная программа сохранения Ханки, - заявляют они, - с принятием соответствующего регионального закона близкого по содержанию к закону принятому для Байкала.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, РОССИЙСКИЕ ОКРУГА

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

В Приморском океанариуме появились тропические морские ежи

В Приморском океанариуме появились тропические морские ежи

Экспозиция "Малый коралловый риф" пополнилась новыми обитателями — очень непохожими друг на друга видами тропических морских ежей.

Наша галактика и ее особенности

Наша галактика и ее особенности

Всем известно, что наша галактика называется Млечный путь. Такое имя ей дали еще в глубокой древности, потому что, если посмотреть на нее ночью, то окажется, что она похожа на разлитое молоко.