Радиационная Москва 2005 года

Первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Петр Аксенов подписал радиационно-гигиенический паспорт Москвы за 2005 год, подготовленный ГУП МосНПО "Радон".

В этом документе представлены основные данные и показатели, характеризующие радиационную обстановку в столице. Помимо ГУП МосНПО "Радон", информацию для радиационно-гигиенического паспорта столицы предоставляют территориальное управление Роспотребнадзора по городу Москве, Федеральное медико-биологическое агентство России, Центральный территориальный округ Госатомнадзора России, Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Москвы, Научно-практический центр медицинской радиологии департамента здравоохранения г. Москвы, Центральное таможенное управление, а также Министерство обороны России.

Согласно выводу, радиационная обстановка в Москве не представляет опасности для здоровья населения и остается стабильной. Средняя индивидуальная доза облучения, полученная москвичами в прошлом году - 3,34 мЗв. Основным фактором облучения москвичей остаются природные источники облучения (естественный гамма-фон на территории города и радиоактивный газ радон); на долю таких источников пришлось 66,83% среднегодовой дозы.

Треть (32,96%) общей дозы облучения приходится на медицинские (рентгенорадиологические) исследования. На долю предприятий, использующих источники ионизирующего излучения, пришлось всего лишь 0,06% годовой дозы облучения, полученной населением столицы.

В 2005 году сотрудники ГУП МосНПО "Радон" ликвидировали в Москве 38 очагов радиоактивного загрязнения. Радиационные происшествия прошлого года были локальными; их ликвидировали в кратчайшие сроки, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.