Яхта «Апостол Андрей» возвращается в Санкт-Петербург после третьего кругосветного плавания

Океанская яхта "Апостол Андрей", покинувшая берега России 14 сентября 2004 года, вновь возвращается на Родину.

6 августа "Апостол Андрей" прибудет в Санкт-Петербург. Предполагается, что встречать моряков из их третьей кругосветки будут представители командования ВМФ России.

Третья кругосветка "Апостола Андрея" была посвящена экспедиции знаменитых мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах "Восток" и "Мирный", во время которой была открыта Антарктида.

Яхтсменам предстояло пересечь Атлантический океан с тем, чтобы, достигнув берегов Антарктиды, обогнуть ее, не выходя севернее 60-й параллели (согласно международному договору границы антарктического региона), и попытаться пересечь 70-ю параллель южной широты, установив рекорд проникновения парусных яхт на юг.

Во время экспедиции яхта обогнула 21 страну, пройдя в общей сложности около 50 тыс. миль, в частности, мимо британского острова Святой Елены, Hовой Зеландии и Канарских островов.

В свой первый поход яхта вышла 9 августа 1996 года. Тогда "Апостол Андрей" установил три мировых рекорда: впервые на крейсерской яхте был пройден северный морской путь, впервые маршрут проходил через воды четырех океанов планеты и впервые была осуществлена кругосветная экспедиция в меридиональном направлении.

Во время второго кругосветного плавания в 2001-2002 годах "Апостол Андрей" стал первым в мире судном, которое в одном кругосветном плавании пересекло и Южный и Северный полярный круги, сообщают НОВОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА со ссылкой на “Интерфакс”.

Яхта "Апостол Андрей" была построена в Твери и спущена на воду в 1996 году. Порт приписки - Москва. Имя яхте дал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.