Яхта «Апостол Андрей» возвращается в Санкт-Петербург после третьего кругосветного плавания

Океанская яхта "Апостол Андрей", покинувшая берега России 14 сентября 2004 года, вновь возвращается на Родину.

6 августа "Апостол Андрей" прибудет в Санкт-Петербург. Предполагается, что встречать моряков из их третьей кругосветки будут представители командования ВМФ России.

Третья кругосветка "Апостола Андрея" была посвящена экспедиции знаменитых мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах "Восток" и "Мирный", во время которой была открыта Антарктида.

Яхтсменам предстояло пересечь Атлантический океан с тем, чтобы, достигнув берегов Антарктиды, обогнуть ее, не выходя севернее 60-й параллели (согласно международному договору границы антарктического региона), и попытаться пересечь 70-ю параллель южной широты, установив рекорд проникновения парусных яхт на юг.

Во время экспедиции яхта обогнула 21 страну, пройдя в общей сложности около 50 тыс. миль, в частности, мимо британского острова Святой Елены, Hовой Зеландии и Канарских островов.

В свой первый поход яхта вышла 9 августа 1996 года. Тогда "Апостол Андрей" установил три мировых рекорда: впервые на крейсерской яхте был пройден северный морской путь, впервые маршрут проходил через воды четырех океанов планеты и впервые была осуществлена кругосветная экспедиция в меридиональном направлении.

Во время второго кругосветного плавания в 2001-2002 годах "Апостол Андрей" стал первым в мире судном, которое в одном кругосветном плавании пересекло и Южный и Северный полярный круги, сообщают НОВОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА со ссылкой на “Интерфакс”.

Яхта "Апостол Андрей" была построена в Твери и спущена на воду в 1996 году. Порт приписки - Москва. Имя яхте дал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.