Яхта «Апостол Андрей» возвращается в Санкт-Петербург после третьего кругосветного плавания

Океанская яхта "Апостол Андрей", покинувшая берега России 14 сентября 2004 года, вновь возвращается на Родину.

6 августа "Апостол Андрей" прибудет в Санкт-Петербург. Предполагается, что встречать моряков из их третьей кругосветки будут представители командования ВМФ России.

Третья кругосветка "Апостола Андрея" была посвящена экспедиции знаменитых мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах "Восток" и "Мирный", во время которой была открыта Антарктида.

Яхтсменам предстояло пересечь Атлантический океан с тем, чтобы, достигнув берегов Антарктиды, обогнуть ее, не выходя севернее 60-й параллели (согласно международному договору границы антарктического региона), и попытаться пересечь 70-ю параллель южной широты, установив рекорд проникновения парусных яхт на юг.

Во время экспедиции яхта обогнула 21 страну, пройдя в общей сложности около 50 тыс. миль, в частности, мимо британского острова Святой Елены, Hовой Зеландии и Канарских островов.

В свой первый поход яхта вышла 9 августа 1996 года. Тогда "Апостол Андрей" установил три мировых рекорда: впервые на крейсерской яхте был пройден северный морской путь, впервые маршрут проходил через воды четырех океанов планеты и впервые была осуществлена кругосветная экспедиция в меридиональном направлении.

Во время второго кругосветного плавания в 2001-2002 годах "Апостол Андрей" стал первым в мире судном, которое в одном кругосветном плавании пересекло и Южный и Северный полярный круги, сообщают НОВОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА со ссылкой на “Интерфакс”.

Яхта "Апостол Андрей" была построена в Твери и спущена на воду в 1996 году. Порт приписки - Москва. Имя яхте дал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.