Светлана Камаева Опубликована 23.07.2006 в 17:23

Яхта «Апостол Андрей» возвращается в Санкт-Петербург после третьего кругосветного плавания

Океанская яхта "Апостол Андрей", покинувшая берега России 14 сентября 2004 года, вновь возвращается на Родину.

6 августа "Апостол Андрей" прибудет в Санкт-Петербург. Предполагается, что встречать моряков из их третьей кругосветки будут представители командования ВМФ России.

Третья кругосветка "Апостола Андрея" была посвящена экспедиции знаменитых мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах "Восток" и "Мирный", во время которой была открыта Антарктида.

Яхтсменам предстояло пересечь Атлантический океан с тем, чтобы, достигнув берегов Антарктиды, обогнуть ее, не выходя севернее 60-й параллели (согласно международному договору границы антарктического региона), и попытаться пересечь 70-ю параллель южной широты, установив рекорд проникновения парусных яхт на юг.

Во время экспедиции яхта обогнула 21 страну, пройдя в общей сложности около 50 тыс. миль, в частности, мимо британского острова Святой Елены, Hовой Зеландии и Канарских островов.

В свой первый поход яхта вышла 9 августа 1996 года. Тогда "Апостол Андрей" установил три мировых рекорда: впервые на крейсерской яхте был пройден северный морской путь, впервые маршрут проходил через воды четырех океанов планеты и впервые была осуществлена кругосветная экспедиция в меридиональном направлении.

Во время второго кругосветного плавания в 2001-2002 годах "Апостол Андрей" стал первым в мире судном, которое в одном кругосветном плавании пересекло и Южный и Северный полярный круги, сообщают НОВОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА со ссылкой на “Интерфакс”.

Яхта "Апостол Андрей" была построена в Твери и спущена на воду в 1996 году. Порт приписки - Москва. Имя яхте дал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »