- beauty
- Опубликована 24.07.2006 в 3:54
- Изменена 06.01.2020 в 16:37
ЮАР: глыба льда с небес
Ученые исследовали кусок льда размером с микроволновую печь, упавший 7 июля в городе Дугласдэйл, ЮАР.
Глыба весом более 200 кг упала на тротуар на глазах удивленных жителей с безоблачного неба в разгар жаркого дня.
Исследователи пришли к выводу, что удивительный объект не был ни метеоритом или частью кометы, ни куском замерзших фекалий с самолета. Огромная градина сформировалась в верхних слоях атмосферы. Механизм, условия и место формирования таких глыб существенно отличаются от характерных для обычного града.
Подобные объекты регистрировались и раньше. Они получили название мегакриометеоров. Есть сообщения о них, относящиеся к XIX веку, а современной наукой первые гигантские градины были зарегистрированы в Испании в 2000 году.
Там они имели более скромные размеры - до 3 кг, но, тем не менее, повредили много машин и крыш. В последующие годы небесные льдины неоднократно регистрировались в разных частях света. Недавно одна из мегаградин пробила крышу частного дома в США.
Упавший в Южной Африке мегакриометеор был первым зарегистрированным на Черном континенте и самым крупным за всю историю научных наблюдений.
Профессор Мартинез-Фриас считает, что падение мегакриометеора в ЮАР связано с антропогенными изменениями атмосферы и является свидетельством "серьёзных экологических проблем", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19
Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег
В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Для кошек создали вакцину от COVID-19
Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление
В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.