ЮАР: глыба льда с небес

Ученые исследовали кусок льда размером с микроволновую печь, упавший 7 июля в городе Дугласдэйл, ЮАР.

Глыба весом более 200 кг упала на тротуар на глазах удивленных жителей с безоблачного неба в разгар жаркого дня.

Исследователи пришли к выводу, что удивительный объект не был ни метеоритом или частью кометы, ни куском замерзших фекалий с самолета. Огромная градина сформировалась в верхних слоях атмосферы. Механизм, условия и место формирования таких глыб существенно отличаются от характерных для обычного града.

Подобные объекты регистрировались и раньше. Они получили название мегакриометеоров. Есть сообщения о них, относящиеся к XIX веку, а современной наукой первые гигантские градины были зарегистрированы в Испании в 2000 году.

Там они имели более скромные размеры - до 3 кг, но, тем не менее, повредили много машин и крыш. В последующие годы небесные льдины неоднократно регистрировались в разных частях света. Недавно одна из мегаградин пробила крышу частного дома в США.

Упавший в Южной Африке мегакриометеор был первым зарегистрированным на Черном континенте и самым крупным за всю историю научных наблюдений.

Профессор Мартинез-Фриас считает, что падение мегакриометеора в ЮАР связано с антропогенными изменениями атмосферы и является свидетельством "серьёзных экологических проблем", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.