Светлана Камаева Опубликована 23.07.2006 в 0:38

Цыгане покинули Архангельск

Свое переселение табор объяснял тем, что Архангельская область – его историческая родина. За год на территории размером 1, 6 га вырос цыганский поселок. По адресу Тарасова, 37 были прописаны десятки человек.

А через несколько месяцев после получения разрешения от мэрии на строительство коттеджа, было вынесено решение об его отмене, сообщают НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного по правам человека в Архангельской области. Суд постановил, что цыгане должны покинуть город. Война, объявленная табору, затянулась на долгие месяцы, но терпение их лопнуло и, не дождавшись выплаты полной стоимости заранее оговариваемой суммы, потраченной на строительство домов и осушение болот, на которых стоял поселок, цыгане решили покинуть город.

Почти 500 тысяч рублей, стоимость перевоза вещей в шести фургонах, оплатил депутат областного Собрания Н.П. Львов, два вагона в пассажирском поезде – 300 тысяч рублей – было выделено из городского бюджета. “Незаконные постройки” - несколько деревянных домов, в которых жил табор, - выкупила у цыган мэрия за 50 тысяч рублей.

Около ста пятидесяти человек, которые все это время жили одной семьей, разъедутся кто куда – цыганского барона и еще пять семей приютят родственники из Волгограда, остальные попытаются обосноваться в других городах.

По словам Надежды Ахраменко, Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, цыгане изначально не нарушали Конституцию РФ, имея право передвигаться по территории страны как граждане России. Более того, никакого самозахвата земли с их стороны не было – городская власть сама выделила им землю и разрешила ее использовать.

Интересно, что власти, выгнавшие из города этих цыган, граждан России, закрыли глаза на существование в городе цыган других, “незаконных”, таджикских, которые уже давно оккупировали Центральный рынок.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Иркутской области будут отмечать День Байкала 11.09.2008 в 19:42

14 сентября этого года в Иркутской области пройдёт несколько мероприятий, посвящённых Дню Байкала.

Читать полностью »
Во Владивостоке обсудят проблемы морских экосистем 08.09.2008 в 16:37

Международная конференция, посвящённая проблемам морских прибрежных экосистем, пройдёт во Владивостоке.

Читать полностью »
Чукотка встречает тихоокеанских моржей 01.09.2008 в 22:39

Любители природы привели в порядок излюбленное лежбище тихоокеанских моржей, расположенное на Чукотке.

Читать полностью »
В Иркутске построят экологический технопарк 29.08.2008 в 14:21

Власти Иркутска панируют построить на территории города туристско-рекреационный комплекс международного уровня и экологический технопарк.

Читать полностью »
Волонтёры привели в порядок Долину гейзеров 26.08.2008 в 18:06

Территорию одного из семи чудес России – Долины гейзеров благоустроили волонтёры. Жемчужина Камчатки сильно пострадала от схода селя в 2007 году.

Читать полностью »
Молодые учёные будут изучать Южную Якутию 21.08.2008 в 16:33

Завтра группа молодых учёных направится в Южную Якутию. Целью данной экспедиции является изучение жизни коренных народов.

Читать полностью »
Алтайский заповедник получит новый статус 30.06.2008 в 23:12

В ближайшее время Алтайскому заповеднику, скорее всего, придадут новый статус. Для совмещения охраны редких видов и социально-экономического развития региона природный уголок станет биосферным заповедником.

Читать полностью »
В Таджикистане пройдёт конференция по «водным проблемам» 27.06.2008 в 15:00

Сегодня в Таджикистане открывается конференция, посвящённая сокращению стихийных бедствий, связанных с водой.

Читать полностью »