"Северное измерение" профинансирует ядерную экологию

К концу 2008 года страны-участницы природоохранного партнерства "Северное измерение" (ППСИ) для реализации программы "Ядерное окно" планируют предоставить до 150 млн евро, говорится в опубликованном докладе о глобальном партнерстве "Группы восьми".

"К концу 2008 года стороны планируют предоставить до 150 млн евро для этой программы", - сказано в докладе. В документе напоминается, что по состоянию на 1 декабря 2005 года страны-участницы аккумулировали 70,114 млн евро в программу "Ядерное окно". Уже заключено три контракта на 19,1 млн евро.

Программа "Ядерное окно", участниками которой являются скандинавские и другие европейские страны, предусматривает ряд многосторонних и двусторонних проектов в ядерной сфере, таких как работы по реабилитации бывшей береговой базы в Гремихе (Кольский полуостров), которые финансируются Францией, ППСИ и ЕС.

В докладе отмечается, что с 2002 года в рамках международного сотрудничества была утилизирована 61 атомная подводная лодка (АПЛ), из них 17 при содействии США, Канады, Великобритании, Японии, Норвегии. Работы в основном осуществлялись на северо-западе России. Некоторые из них также были реализованы на Дальнем Востоке.

В документе также напоминается о работах на судоремонтном заводе "Звездочка" (Северодвинск), о создании многоцелевого контейнеровоза для перевозки ядерных материалов и создании хранилища для ОЯТ на территории предприятия "Атомфлот" в Мурманске, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.