"Северное измерение" профинансирует ядерную экологию

К концу 2008 года страны-участницы природоохранного партнерства "Северное измерение" (ППСИ) для реализации программы "Ядерное окно" планируют предоставить до 150 млн евро, говорится в опубликованном докладе о глобальном партнерстве "Группы восьми".

"К концу 2008 года стороны планируют предоставить до 150 млн евро для этой программы", - сказано в докладе. В документе напоминается, что по состоянию на 1 декабря 2005 года страны-участницы аккумулировали 70,114 млн евро в программу "Ядерное окно". Уже заключено три контракта на 19,1 млн евро.

Программа "Ядерное окно", участниками которой являются скандинавские и другие европейские страны, предусматривает ряд многосторонних и двусторонних проектов в ядерной сфере, таких как работы по реабилитации бывшей береговой базы в Гремихе (Кольский полуостров), которые финансируются Францией, ППСИ и ЕС.

В докладе отмечается, что с 2002 года в рамках международного сотрудничества была утилизирована 61 атомная подводная лодка (АПЛ), из них 17 при содействии США, Канады, Великобритании, Японии, Норвегии. Работы в основном осуществлялись на северо-западе России. Некоторые из них также были реализованы на Дальнем Востоке.

В документе также напоминается о работах на судоремонтном заводе "Звездочка" (Северодвинск), о создании многоцелевого контейнеровоза для перевозки ядерных материалов и создании хранилища для ОЯТ на территории предприятия "Атомфлот" в Мурманске, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.