"Северное измерение" профинансирует ядерную экологию

К концу 2008 года страны-участницы природоохранного партнерства "Северное измерение" (ППСИ) для реализации программы "Ядерное окно" планируют предоставить до 150 млн евро, говорится в опубликованном докладе о глобальном партнерстве "Группы восьми".

"К концу 2008 года стороны планируют предоставить до 150 млн евро для этой программы", - сказано в докладе. В документе напоминается, что по состоянию на 1 декабря 2005 года страны-участницы аккумулировали 70,114 млн евро в программу "Ядерное окно". Уже заключено три контракта на 19,1 млн евро.

Программа "Ядерное окно", участниками которой являются скандинавские и другие европейские страны, предусматривает ряд многосторонних и двусторонних проектов в ядерной сфере, таких как работы по реабилитации бывшей береговой базы в Гремихе (Кольский полуостров), которые финансируются Францией, ППСИ и ЕС.

В докладе отмечается, что с 2002 года в рамках международного сотрудничества была утилизирована 61 атомная подводная лодка (АПЛ), из них 17 при содействии США, Канады, Великобритании, Японии, Норвегии. Работы в основном осуществлялись на северо-западе России. Некоторые из них также были реализованы на Дальнем Востоке.

В документе также напоминается о работах на судоремонтном заводе "Звездочка" (Северодвинск), о создании многоцелевого контейнеровоза для перевозки ядерных материалов и создании хранилища для ОЯТ на территории предприятия "Атомфлот" в Мурманске, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.