Интервью министра обороны у парадного подъезда Севмаша…

Интервью министра обороны у парадного подъезда Севмаша…

…Прошло сегодня в ходе его инспекционной поездки по Северу. Представители местных СМИ и маститые журналисты, постоянно аккредитованные в свите министра, напряженно выбирали вопросы, достойные того, чтобы вместить их в отпущенные программой десять минут.

И вот Сергей Иванов появился на ступенях проходной Севмашпредприятия (СМП) и тут же был плотно окружен журналистами. Многочисленного окружения, которое сопутствовало ему еще час назад на дамбе сухого дока, осталось в здании завода и ничто не мешало откровенному разговору, из которого следовало, что руководство оборонного ведомства вполне осознает значение предприятий Северодвинска в масштабах страны. Были расставлены точки и устранен ряд двусмысленностей, касавшихся судьбы ряда крупных кораблей.

Новейший стратегический ракетоносец типа “Борей” поступит на вооружение ВМФ на будущий год. Успешно продолжается строительство новой многоцелевая ПЛА типа “Ясень”, продолжается ремонт авианосца для Индийских ВМС.

“Что касается ТАКР “Адмирал Нахимов”, - заявил министр, - то ремонт его ведется, МО будет оплачивать ремонт этого тяжелого атомного крейсера. А вот атомная подводная лодка “Белгород” министерству обороны не нужна! И все решения на этот счет – приняты и обсуждению не подлежат. Мы рассматриваем вариант достройки этой лодки, но не в интересах МО... И это касается только военной составляющей завода. За три года на предприятии произошли существенные изменения, прежде всего связанные с увеличением доли гособоронзаказа, остающимся основой объема средств, осваиваемых предприятием. В то же время, - подчеркнул министр, - предприятие прекрасно понимает, что к объемам советским мы уже никогда не вернемся. В этой связи СМП начало осваивать производство современной высокотехнологичной гражданской продукции… В 50-м цехе ведется строительство танкеров, нефтеналивных судов, предприятие занято созданием буровых платформ для нефтедобычи, морских платформ, и, что особенно приятно, не за горами наконец-то создание плавучей атомной станции… Мы фактически возвратились к советским объемам производства, но несколько в новом обличии. И вот это, на мой взгляд – самое главное…Могу вам назвать одну только цифру, в 1998 году объем гособоронзаказа СМП составил 16 млн. Рублей, сегодня он составляет свыше 10 млрд. рублей!

Затем министр ответил на вопросы журналистов.

На вопрос о возможном создании судостроительного холдинга министр ответил, что других предприятий настолько подготовленных, настолько оснащенных для создания подобных кораблей, о которых я говорил выше, все равно нет, и это все прекрасно понимают. Поэтому в любом случае, как бы мы сначала не смотрели на стратегию холдинга судостроительной промышленности, а потом уже на конкретные варианты, в любом случае, Северодвинск как центр атомного подводного флота сохранится… И я прошу всех северодвинцев – не гнать волну, как говорят моряки! И не беспокоиться по поводу этого крупнейшего у нас в стране центра подводного атомного судостроения.

В прошлом году на весь комплекс предприятий ОПК в Архангельской области было ассигновано 7 810 миллионов рублей, а в этом 2006 году - 13 610 миллионов. Если говорить о росте гособоронзаказа на СМП, то в прошлом году он составил 78% по сравнению с 1996-м. Это - 10 195 млн. Рублей. Что касается “Звездочки”, рост еще больше – 2.4 раза.

По вопросу возможного акционирования СМП министр был категоричен.

“Во-первых, СМП находится в списке и указе президента как стратегическое предприятия, не подлежащее акционированию. Второе, статус Севмаша – ФГУП, поэтому даже если в чьем-то воспаленном сознании возникает такая мысль, реализовать ее невозможно…Я впервые об этом слышу.

Сергей Апрелев, “ПРАВДА.Ру”, специально для “Экологии Севера”

Фото автора

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.