Опубликована 18.07.2006 в 0:33

Краснодар: приазовским плавням угрожает нефть

В начале июля 2006 года информационные агентства распространили новость о том, что пробуренная ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" в Темрюкском районе Краснодарского края скважина "Чумаковская-2" дала нефть.

Как сообщили в Экологической вахте по Северному Кавказу, за восторгами по поводу больших объемов нефти и доходов, которые получат нефтяники от эксплуатации Чумаковского месторождения, никто не заметил одного обстоятельства - разведка и добыча нефти осуществляются "Роснефть-Краснодарнефтегазом" на особо охраняемой природной территории международного ранга, защищенной Рамсарской конвенцией.

Здесь расположено водно-болотное угодье международного значения "Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протока". Вместе с угодьем "Ахтаро-Гривенская система лиманов" оно составляет единую природную систему водно-болотных угодий "Дельта Кубани".

По мнению экологических активистов, экосистемы плавней будут преобразованы, и эти места станут мало пригодны для обитания птиц, рыбы, прочих представителей животного мира.

К сожалению, согласно тому же источнику, водно-болотное угодье "Группа лиманов между рекой Кубани и рекой Протока" не имеет ясно установленного режима охраны, который смог бы надежно обеспечить его сохранение.

Никаких реальных мер не предпринимается со стороны государственных природоохранных органов, которые раз за разом вместо того, чтобы остановить нефтегазовую экспансию, согласовывают уничтожение все новых участков плавней, осваиваемых газовиками и нефтяниками.

Нет должного внимания к этой проблеме и со стороны международных и российских природоохранных неправительственных организаций.

Если такое положение дел не изменится, через десяток лет нарастающая экспансия нефтегазодобычи может добраться до последних естественных участков водно-болотных угодий, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »