Краснодар: приазовским плавням угрожает нефть

В начале июля 2006 года информационные агентства распространили новость о том, что пробуренная ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" в Темрюкском районе Краснодарского края скважина "Чумаковская-2" дала нефть.

Как сообщили в Экологической вахте по Северному Кавказу, за восторгами по поводу больших объемов нефти и доходов, которые получат нефтяники от эксплуатации Чумаковского месторождения, никто не заметил одного обстоятельства - разведка и добыча нефти осуществляются "Роснефть-Краснодарнефтегазом" на особо охраняемой природной территории международного ранга, защищенной Рамсарской конвенцией.

Здесь расположено водно-болотное угодье международного значения "Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протока". Вместе с угодьем "Ахтаро-Гривенская система лиманов" оно составляет единую природную систему водно-болотных угодий "Дельта Кубани".

По мнению экологических активистов, экосистемы плавней будут преобразованы, и эти места станут мало пригодны для обитания птиц, рыбы, прочих представителей животного мира.

К сожалению, согласно тому же источнику, водно-болотное угодье "Группа лиманов между рекой Кубани и рекой Протока" не имеет ясно установленного режима охраны, который смог бы надежно обеспечить его сохранение.

Никаких реальных мер не предпринимается со стороны государственных природоохранных органов, которые раз за разом вместо того, чтобы остановить нефтегазовую экспансию, согласовывают уничтожение все новых участков плавней, осваиваемых газовиками и нефтяниками.

Нет должного внимания к этой проблеме и со стороны международных и российских природоохранных неправительственных организаций.

Если такое положение дел не изменится, через десяток лет нарастающая экспансия нефтегазодобычи может добраться до последних естественных участков водно-болотных угодий, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.