Опубликована 14.07.2006 в 14:15

ИТЭР - международный термоядерный реактор - 14 июля 2006 г.

Российская делегация во главе с заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии Владимиром Травиным принимает участие в девятом заседании Подготовительного комитета ИТЭР, который проходит в г. Кадараш (Франция) 11-15 июля.

В рамках заседания Подготовительного комитета запланировано представление генеральным директором международной организации ИТЭР К. Икедой предложений по структуре и функциям международной организации.

Участникам заседания также предстоит обсудить вопросы преобразования Подготовительного комитета ИТЭР в Совет, а также создание вспомогательных структур организации и совместного Фонда.

При дальнейшем благоприятном развитии переговорного процесса ожидается, что подписание Соглашения о реализации проекта ИТЭР состоится осенью 2006 года.

Общая стоимость проекта оценивается в 13 млрд долларов, из них 4,7 млрд долларов будет затрачено на капитальное строительство демонстрационной установки.

Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода. Изотопы выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов. Реакция идет в высокотемпературной плазме с температурой до 150 млн градусов.

При этом на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 10 млн раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »