"Лукойл": сомнительная цена успехов

В Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция под названием "Навстречу Саммиту G8: цена энергетических успехов на примере деревни Павлово - зоны экологических преступлений НК "Лукойл".

Деревня расположена в центре богатейшего Кокуйского нефтяного месторождения. Жители, которых осталось в деревне около сотни человек, регулярно ощущают слабость, обычными явлениями стали тошнота, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, сильнейшие головные боли, головокружения, горечь во рту, болезненные ночные судороги, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения.

Среди диагнозов - острые формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, выкидыши у женщин и т.д. Дети, оставшиеся в деревне, периодически падают в токсические обмороки, испытывают постоянный сильный зуд и расчесывают себя до крови. В деревне постоянным явлением стало появление мертворожденного скота. В целом, смертность в деревне превышает общую по району в два раза.

Причина такого катастрофического положения состоит отнюдь не столько в нефтяном загрязнении, сколько в химреагентах, используемых "Лукойлом" для повышения выхода нефти. Использование токсичных веществ, американского производства, началось с середины 90-х для разрыва нефтяных пластов и одновременной прочистки оборудования. Но 90% оборудования изготовлено еще в советское время и давно нуждается в замене.

Поэтому аварии, а значит и утечки токсичных веществ, состав которых точно неизвестен, происходят регулярно. Даже в артезианском источнике концентрация нефти в воде составляет 6 гр на л, что превышает все допустимые нормы в десятки раз.

Доктор химических наук, президент союза "За химическую безопасность" и сопредседатель международного социально-экологического союза Лев Федоров, считает, что на сегодня единственным выходом является расселение данного населенного пункта.

Однако среди руководства "Лукойла" преобладает мнение, что расселение целой деревни из-за деятельности компании ударит по имиджу и создаст нежелательный прецедент, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.