"Лукойл": сомнительная цена успехов

В Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция под названием "Навстречу Саммиту G8: цена энергетических успехов на примере деревни Павлово - зоны экологических преступлений НК "Лукойл".

Деревня расположена в центре богатейшего Кокуйского нефтяного месторождения. Жители, которых осталось в деревне около сотни человек, регулярно ощущают слабость, обычными явлениями стали тошнота, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, сильнейшие головные боли, головокружения, горечь во рту, болезненные ночные судороги, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения.

Среди диагнозов - острые формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, выкидыши у женщин и т.д. Дети, оставшиеся в деревне, периодически падают в токсические обмороки, испытывают постоянный сильный зуд и расчесывают себя до крови. В деревне постоянным явлением стало появление мертворожденного скота. В целом, смертность в деревне превышает общую по району в два раза.

Причина такого катастрофического положения состоит отнюдь не столько в нефтяном загрязнении, сколько в химреагентах, используемых "Лукойлом" для повышения выхода нефти. Использование токсичных веществ, американского производства, началось с середины 90-х для разрыва нефтяных пластов и одновременной прочистки оборудования. Но 90% оборудования изготовлено еще в советское время и давно нуждается в замене.

Поэтому аварии, а значит и утечки токсичных веществ, состав которых точно неизвестен, происходят регулярно. Даже в артезианском источнике концентрация нефти в воде составляет 6 гр на л, что превышает все допустимые нормы в десятки раз.

Доктор химических наук, президент союза "За химическую безопасность" и сопредседатель международного социально-экологического союза Лев Федоров, считает, что на сегодня единственным выходом является расселение данного населенного пункта.

Однако среди руководства "Лукойла" преобладает мнение, что расселение целой деревни из-за деятельности компании ударит по имиджу и создаст нежелательный прецедент, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.