Светлана Камаева Опубликована 08.07.2006 в 0:11

"Лукойл": сомнительная цена успехов

В Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция под названием "Навстречу Саммиту G8: цена энергетических успехов на примере деревни Павлово - зоны экологических преступлений НК "Лукойл".

Деревня расположена в центре богатейшего Кокуйского нефтяного месторождения. Жители, которых осталось в деревне около сотни человек, регулярно ощущают слабость, обычными явлениями стали тошнота, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, сильнейшие головные боли, головокружения, горечь во рту, болезненные ночные судороги, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения.

Среди диагнозов - острые формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, выкидыши у женщин и т.д. Дети, оставшиеся в деревне, периодически падают в токсические обмороки, испытывают постоянный сильный зуд и расчесывают себя до крови. В деревне постоянным явлением стало появление мертворожденного скота. В целом, смертность в деревне превышает общую по району в два раза.

Причина такого катастрофического положения состоит отнюдь не столько в нефтяном загрязнении, сколько в химреагентах, используемых "Лукойлом" для повышения выхода нефти. Использование токсичных веществ, американского производства, началось с середины 90-х для разрыва нефтяных пластов и одновременной прочистки оборудования. Но 90% оборудования изготовлено еще в советское время и давно нуждается в замене.

Поэтому аварии, а значит и утечки токсичных веществ, состав которых точно неизвестен, происходят регулярно. Даже в артезианском источнике концентрация нефти в воде составляет 6 гр на л, что превышает все допустимые нормы в десятки раз.

Доктор химических наук, президент союза "За химическую безопасность" и сопредседатель международного социально-экологического союза Лев Федоров, считает, что на сегодня единственным выходом является расселение данного населенного пункта.

Однако среди руководства "Лукойла" преобладает мнение, что расселение целой деревни из-за деятельности компании ударит по имиджу и создаст нежелательный прецедент, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »