"Лукойл": сомнительная цена успехов

В Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция под названием "Навстречу Саммиту G8: цена энергетических успехов на примере деревни Павлово - зоны экологических преступлений НК "Лукойл".

Деревня расположена в центре богатейшего Кокуйского нефтяного месторождения. Жители, которых осталось в деревне около сотни человек, регулярно ощущают слабость, обычными явлениями стали тошнота, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, сильнейшие головные боли, головокружения, горечь во рту, болезненные ночные судороги, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения.

Среди диагнозов - острые формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, выкидыши у женщин и т.д. Дети, оставшиеся в деревне, периодически падают в токсические обмороки, испытывают постоянный сильный зуд и расчесывают себя до крови. В деревне постоянным явлением стало появление мертворожденного скота. В целом, смертность в деревне превышает общую по району в два раза.

Причина такого катастрофического положения состоит отнюдь не столько в нефтяном загрязнении, сколько в химреагентах, используемых "Лукойлом" для повышения выхода нефти. Использование токсичных веществ, американского производства, началось с середины 90-х для разрыва нефтяных пластов и одновременной прочистки оборудования. Но 90% оборудования изготовлено еще в советское время и давно нуждается в замене.

Поэтому аварии, а значит и утечки токсичных веществ, состав которых точно неизвестен, происходят регулярно. Даже в артезианском источнике концентрация нефти в воде составляет 6 гр на л, что превышает все допустимые нормы в десятки раз.

Доктор химических наук, президент союза "За химическую безопасность" и сопредседатель международного социально-экологического союза Лев Федоров, считает, что на сегодня единственным выходом является расселение данного населенного пункта.

Однако среди руководства "Лукойла" преобладает мнение, что расселение целой деревни из-за деятельности компании ударит по имиджу и создаст нежелательный прецедент, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.