Опубликована 02.07.2006 в 0:20

Киргизия: ликвидация свалки урановых отходов

Киргизские НПО "Таза Табигат" ("Чистая природа"), центр "Интербилим" ("Интерзнание"), ассоциация "Болуш" ("Будущее") и инициативная группа "Достоинство" 29 июня распространили заявление, в котором потребовали от властей республики принятия решительных мер по ликвидации свалки урановых отходов в Чуйской области.

Более 2 тыс киргизстанцев ежедневно в 60 км от Бишкека перекапывают грунт на свалке урановых отходов в поисках кремния. Среди сталкеров не только жители села Орловка, но и люди из близлежащих сел Кеминского района Чуйской области, а также мигранты из Ошской, Баткенской, Нарынской областей, среди которых много детей школьного возраста. Большинство из копателей работают без масок, перчаток и средств защиты дыхательных путей.

Свалка урановых отходов в Чуйской области была законсервирована во времена Советского Союза, когда остановился химико-металлургический завод, но ни радиационное излучение, ни отходы от местной туберкулезной больницы, ни язвы на лице и теле не останавливают людей. Как сообщают жители соседнего со свалкой села Кызыл-Суу, много людей умерло и погибло при обвалах шахт.

Представители киргизских НПО, побывавшие на месте добывания кремния, требуют от властей республики со всей серьезностью отнестись к данной чрезвычайной ситуации и принять немедленные меры по ее ликвидации, а также ответственно оценить все возможные последствия сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »