Киргизия: ликвидация свалки урановых отходов

Киргизские НПО "Таза Табигат" ("Чистая природа"), центр "Интербилим" ("Интерзнание"), ассоциация "Болуш" ("Будущее") и инициативная группа "Достоинство" 29 июня распространили заявление, в котором потребовали от властей республики принятия решительных мер по ликвидации свалки урановых отходов в Чуйской области.

Более 2 тыс киргизстанцев ежедневно в 60 км от Бишкека перекапывают грунт на свалке урановых отходов в поисках кремния. Среди сталкеров не только жители села Орловка, но и люди из близлежащих сел Кеминского района Чуйской области, а также мигранты из Ошской, Баткенской, Нарынской областей, среди которых много детей школьного возраста. Большинство из копателей работают без масок, перчаток и средств защиты дыхательных путей.

Свалка урановых отходов в Чуйской области была законсервирована во времена Советского Союза, когда остановился химико-металлургический завод, но ни радиационное излучение, ни отходы от местной туберкулезной больницы, ни язвы на лице и теле не останавливают людей. Как сообщают жители соседнего со свалкой села Кызыл-Суу, много людей умерло и погибло при обвалах шахт.

Представители киргизских НПО, побывавшие на месте добывания кремния, требуют от властей республики со всей серьезностью отнестись к данной чрезвычайной ситуации и принять немедленные меры по ее ликвидации, а также ответственно оценить все возможные последствия сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.