Искусственные кровеносные сосуды

Сотрудники университета Содружества Виржинии разработали искусственные кровеносные сосуды, базирующиеся на натуральных человеческих клетках.

Искусственные сосуды могут спасти жизни многих людей. Они устанавливаются при ряде операций на сердце. Однако для нормальной работы тела необходимо, чтобы новые артерии соответствовали старым не только по форме, но и по эластичности, по структуре стенок. Иначе кровь попадает в "непривычную" для себя среду. Так, нередко применяющиеся в качестве трансплантатов тефлоновые артерии могут вызвать осложнения после операции.

Гэри Боулин и его коллеги из VCU показали иной путь. Они создали основу для артерии, которая оказалась чрезвычайно привлекательна для белка эластина - естественного стройматериала для эластичных тканей в организме человека.

Броулин применил для создания "основы" кровеносного сосуда материал под названием полидиоксанон. Волокнистая структура стенок этих трубок позволяет сделать новую артерию максимально эластичной и при этом очень прочной, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.