Опубликована 01.07.2006 в 4:08

Искусственные кровеносные сосуды

Сотрудники университета Содружества Виржинии разработали искусственные кровеносные сосуды, базирующиеся на натуральных человеческих клетках.

Искусственные сосуды могут спасти жизни многих людей. Они устанавливаются при ряде операций на сердце. Однако для нормальной работы тела необходимо, чтобы новые артерии соответствовали старым не только по форме, но и по эластичности, по структуре стенок. Иначе кровь попадает в "непривычную" для себя среду. Так, нередко применяющиеся в качестве трансплантатов тефлоновые артерии могут вызвать осложнения после операции.

Гэри Боулин и его коллеги из VCU показали иной путь. Они создали основу для артерии, которая оказалась чрезвычайно привлекательна для белка эластина - естественного стройматериала для эластичных тканей в организме человека.

Броулин применил для создания "основы" кровеносного сосуда материал под названием полидиоксанон. Волокнистая структура стенок этих трубок позволяет сделать новую артерию максимально эластичной и при этом очень прочной, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »