Опубликована 23.06.2006 в 0:30

Росприроднадзор - в защиту Баскунчака

Управление Росприроднадзора по Астраханской области признало нуждающимся в доработке проект компании ЗАО "Кнауф Гипс Баскунчак" по добыче гипса в непосредственной близости от уникального природного объекта - озера Баскунчак

Экспертная комиссия пришла к выводу, что представленный проект не может получить положительное заключение Государственной экологической экспертизы, так как добыча гипса ниже уровня грунтовых вод может привести к непоправимым последствиям - уничтожению одного из крупнейших в мире соленых озер.

Нижне-Баскунчакское месторождение гипса разрабатывается с 1933 г. Компания "Кнауф Гипс Баскунчак" ведет работы по добыче гипса в Астраханской области с 1996 г. На сегодняшний день запасы гипса по контуру месторождения практически выработаны.

Дальнейшая добыча гипса возможна лишь из глубоких слоев, что требует откачки подземных вод. При этом подземные воды месторождения являются частью водосборной системы уникального соленого озера Баскунчак.

В МПР России выражают обеспокоенность тем, что технологии добычи гипса в непосредственной близости от озера Баскунчак, которое жители Астраханской области называют "вторым Байкалом", не апробированы в Российской Федерации.

Это может привести не только к ухудшению экологической ситуации вокруг озера, но и к прекращению добычи из Баскунчака пищевой высококачественной соли, которая поступает в большинство регионов Южного и Приволжского федеральных округов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »