Росприроднадзор - в защиту Баскунчака

Управление Росприроднадзора по Астраханской области признало нуждающимся в доработке проект компании ЗАО "Кнауф Гипс Баскунчак" по добыче гипса в непосредственной близости от уникального природного объекта - озера Баскунчак

Экспертная комиссия пришла к выводу, что представленный проект не может получить положительное заключение Государственной экологической экспертизы, так как добыча гипса ниже уровня грунтовых вод может привести к непоправимым последствиям - уничтожению одного из крупнейших в мире соленых озер.

Нижне-Баскунчакское месторождение гипса разрабатывается с 1933 г. Компания "Кнауф Гипс Баскунчак" ведет работы по добыче гипса в Астраханской области с 1996 г. На сегодняшний день запасы гипса по контуру месторождения практически выработаны.

Дальнейшая добыча гипса возможна лишь из глубоких слоев, что требует откачки подземных вод. При этом подземные воды месторождения являются частью водосборной системы уникального соленого озера Баскунчак.

В МПР России выражают обеспокоенность тем, что технологии добычи гипса в непосредственной близости от озера Баскунчак, которое жители Астраханской области называют "вторым Байкалом", не апробированы в Российской Федерации.

Это может привести не только к ухудшению экологической ситуации вокруг озера, но и к прекращению добычи из Баскунчака пищевой высококачественной соли, которая поступает в большинство регионов Южного и Приволжского федеральных округов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.