Опубликована 16.06.2006 в 1:05

"Fast food": и обезьяны толстеют от "быстрой еды"!

Продукты, содержащие трансжиры, вызывают ожирение значительно быстрее, чем столь же калорийные натуральные продукты. К таким выводам пришли американские исследователи в результате продолжавшегося 6 лет эксперимента с подопытными обезьянами.

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся при производстве растительных масел и маргарина. Большое количество трансжиров содержится в продукции дешевых фаст-фудов американского образца.

Первоначальной задачей исследователей из Университета Уэйк Форест (Северная Каролина) было изучение влияния трансжиров на состояние сердечно-сосудистой системы животных. Для этого подопытные обезьяны были разделены на две группы, первая из которых получала корм с большим содержанием трансжиров, а вторая - натуральные продукты с таким же содержанием калорий.

Эксперимент продолжался в течение 6 лет, после чего ученые намеревались исследовать состояние артерий подопытных животных. Однако наиболее очевидным результатом эксперимента, не требовавшим дополнительных измерений, были резко увеличившиеся в размерах животы обезьян, получавших трансжиры.

В настоящее время продукты, содержащие трансжиры, полностью запрещены на территории Дании. Некоторое время назад Управление по продуктам и лекарствам (FDA) США потребовало от производителей вносить информацию о содержании трансжиров на этикетки продуктов питания.

После этого крупнейшие компании-производители продуктов предприняли энергичные меры по сокращению применения этих вещество в производстве, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »