Опубликована 15.06.2006 в 2:08

Шаровая молния в лаборатории

Учёным из Института имени Макса Планка и Берлинского университета Гумбольдта удалось сгенерировать шаровую молнию в лабораторных условиях.

Физики смогли создать плавающие над водой шары светящейся плазмы диаметром от 10 до 20 сантиметров. Они существовали около полсекунды.

Шаровая молния является природным явлением, возникающим во время гроз. До сих пор то, почему она может существовать в течение нескольких секунд, остаётся загадкой. В список теорий возникновения шаровых молний входят предположения о том, что они могут быть крохотными чёрными дырами или небольшим ядерным взрывом.

Эксперимент команды профессора Фуссмана основывается на опыте российских исследователей. В сосуд, наполненный водой, опускают два электрода, один из которых изолирован от влаги глиняной трубкой. Во время высоковольтного разряда жидкость поступает в трубку, испаряется и образует плазмоид, состоящий из молекул воды.

Несмотря на то, что сами плазмоиды достаточно холодные, они излучают яркий свет, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на КОМПЬЮЛЕНТА

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »