Шаровая молния в лаборатории

Учёным из Института имени Макса Планка и Берлинского университета Гумбольдта удалось сгенерировать шаровую молнию в лабораторных условиях.

Физики смогли создать плавающие над водой шары светящейся плазмы диаметром от 10 до 20 сантиметров. Они существовали около полсекунды.

Шаровая молния является природным явлением, возникающим во время гроз. До сих пор то, почему она может существовать в течение нескольких секунд, остаётся загадкой. В список теорий возникновения шаровых молний входят предположения о том, что они могут быть крохотными чёрными дырами или небольшим ядерным взрывом.

Эксперимент команды профессора Фуссмана основывается на опыте российских исследователей. В сосуд, наполненный водой, опускают два электрода, один из которых изолирован от влаги глиняной трубкой. Во время высоковольтного разряда жидкость поступает в трубку, испаряется и образует плазмоид, состоящий из молекул воды.

Несмотря на то, что сами плазмоиды достаточно холодные, они излучают яркий свет, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на КОМПЬЮЛЕНТА

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.